Летом Приангарье будут перекапывать

Нынешним летом по всей Иркутской области начнется активная работа поисковых отрядов. Если раньше они действовали разобщенно, то теперь — только под централизованным руководством. Цель у поисковиков одна — побывать на местах, где проходили бои между белогвардейскими и красными частями. Таких мест, по мнению специалистов, у нас предостаточно. Подробнее об этом — в беседе с председателем областной организации "Дань памяти" Александром Яскиным.

На территории Приангарья поисковые отряды возникли более десяти лет назад. Но в основном они выезжали за пределы области — туда, где наши бились с фашистами. Они и до сих пор каждое лето отправляются, например, на Невский пятачок, ведут раскопки, помогающие установить личности без вести пропавших героев.
К нашем же региону особого интереса пока не проявлялось. Хотя буквально под ногами у нас немалое количество исторического материала.
— В Тулунском, Нижнеудинском, Зиминском, Усольском, да и во многих других районах есть интереснейшие места, — говорит Александр Трофимович. — Ребята исследуют родную землю, чтобы пополнить экспозиции школьных музеев.
Но не меньшую активность, по словам Александра Яскина, в последнее время проявляют и так называемые черные копатели. Дело в том, что многим не дают покоя слухи, что где-то в Иркутской области спрятана золотая казна Александра Колчака. Кроме того, на местах боевых действий можно найти старинное оружие.
— Прошлым летом недалеко от Култука мы проводили слет поисковиков со всего Приангарья, — продолжает Александр Яскин. — Специалисты давали школьникам ценные рекомендации, как правильно вести раскопки, не испортить хранящиеся в земле напоминания о Гражданской войне. Теперь подготовительная работа завершена, и ребята поняли, что и в родной местности можно найти много интересного.

Метки:
baikalpress_id:  27 486
Загрузка...