Двое надвое

В ангарской семье рождаются только двойняшки

Ангарск уже известен своей плодовитостью. Здесь с завидной регулярностью рождаются близняшки, двойняшки, тройняшки. Например, в 2004 году в Ангарске родилось 20 пар двойняшек. "Это настоящий бум", — радовались работники ангарского ЗАГСа. Еще бы — это рекордный показатель за последние десять лет. В городе даже устраивали праздник, приуроченный к Дню матери и названный "Я у мамы не один". Собралось сразу несколько семей с зеркально похожими детьми и просто двойняшками. Все родители заводили детей запланированно, и никто из них об этом не жалеет. С уникальной семьей, родившей двойняшек дважды — в 1996 и 2004 годах, встретился корреспондент "Пятницы".

Четыре девчонки
Светлана и Виктор Павловы никогда не решились бы на такой родительский подвиг, если бы у них были сомнения насчет собственной состоятельности. Но пара с 93-го года руководит ангарским подразделением компании "Багира" и позволила себе эту роскошь — иметь четырех детей. Пока родители целые дни проводят на работе, с детьми сидит бабушка — мама Виктора Павлова. Шум здесь прекращается только во время сна малышек и пока старшие девочки в школе. Мне приходится постоянно сосредотачиваться, чтобы не упустить нить разговора, потому что Юлия и Яна все время пытаются выяснить друг с другом отношения.
— Я их хотела, — рассказывает Светлана, — я знала заранее, что и во второй раз будет двое. С первыми девочками получилось само собой, мы узнали о двойне, когда было шесть недель. Первых, Ирину и Катерину, мы подняли достаточно свободно, с обычными проблемами, как у всех. А потом прошло время, и желание снова родить ребенка появилось само собой. Это не было даже решение, просто вокруг все начали рожать, и мне почему-то тоже захотелось, — добавляет Света и смущенно смеется.
На общих основаниях
Уже во время первых недель беременности Светлана вдруг начала все чаще ловить себя на мысли, что снова хочет, чтобы родился не один ребенок. Виктор об этих мыслях знал, но только разводил руками. И когда выяснилось, что Светлана снова вынашивает двух девочек, никто даже особенно не удивился. Светлана была тверда в своем решении легко выносить и легко родить вторую двойню. Рожать решила на общих условиях, хотя первую беременность и роды страховала в ангарской страховой фирме "Диана".
— Мне подумалось, что будет не очень хорошо отличаться от других женщин, — объясняет Светлана, — лежать по соседству с ними в великолепной палате с телевизором, чтобы землячки мне завидовали или недолюбливали. Кроме того, врачи, работающие со страховой компанией, рассказали, что получают крохи со страховки, которую оплачивают клиенты. В итоге я нормально родила. Хотя и считаю, что при наличии выбора это было довольно смело.
— Восемь лет назад завести двойню было сложнее, чем сейчас?
— Всегда по-своему. Поднимать всегда сложно. Во всяком случае, тогда наш папа заявил, что детям нужно купить все новое. Но я рассудила, что, если люди отдают вещи по доброте душевной, почему их нужно покупать. В итоге мы многое приняли от тех, у кого дети уже подросли. А сейчас что-то осталось от первых девочек и тоже пригодилось. Пока на одежду уходит минимальное количество денег. А вот на питание очень много. Приходится работать в нескольких направлениях, чтобы все у них было. Очень помогает свекровь, она и с первыми девочками проводила месяцы, специально приезжая в Ангарск, и со вторыми тоже целыми днями.
Жилищный вопрос
Живут Павловы в двухкомнатной квартире (!). Уверяют, что им пока хватает. Но добавляют, что вскоре им предстоит переезд — на подходе строящийся дом, где сейчас вовсю идет ремонт. А пока старшие девочки живут в спальне, а родители вместе с малышами — в гостиной. Если бы не реальные планы на новые жилье, Павловы ни за что не решились бы на повторение подвига восьмилетней давности. Мама-героиня уверена, что все трудности временные, они легко забываются. Хотя материальные затраты на детей огромные, съедают почти весь заработок.
Государству все равно
— Кстати, вам государство сказало спасибо за ваш вклад в улучшение демографической ситуации?
— Раньше матери-героини признавались при пяти детях. Сегодня уже при трех. Понятно, что я получила эту корочку, с радостью побежала узнавать подробности. Но, как оказалось, матерям-героиням полагается только бесплатный проезд в общественном транспорте для самих детей, 30% оплаты за газ и столько же за воду. То есть скидки на и без того недорогие услуги. В самых дорогих видах коммунальных плат — отопление и жилье — никаких скидок нет. Других льгот тоже нет. С прошлого года увеличилось пособие, но оно не зависит от количества детей — шестьсот рублей в месяц, и точка. Так что подарков от государства мы не ждем.
— Вы не боитесь морально и физически истощиться напрочь?
— А я отдушину себе нашла. Мне осенью попалась Наталья Правдина — позитивное мышление с элементами фэн-шуй. Занимаясь этим, я отдыхаю, причем иногда прямо на работе. Научилась не замечать минусов и негативизма со стороны других людей. Я не пью и не курю. Муж удивлялся поначалу: как же ты расслабляешься?! Но мне доставляет удовольствие общаться с успешными женщинами и самой входить в их число, меня признают, и у меня все замечательно. Времени не хватает, но в моих сутках давно уже тридцать часов. Укладываю детей спать и продолжаю жить. Муж тоже почти дома не живет.
Случайно получается
В большой семье быстро взрослеют. Поэтому старшие дочки Павловы вовсю помогают маме. Они сами разбираются со своими проблемами в школе, а дома в состоянии макароны себе сварить (это в восемь-то лет), и пеленки поменять сестрам, и посидеть с ними. Проблем с ними у Павловых нет. Однако больше двойняшек в этой семье не предполагается — пожалуй, и четырех достаточно.
— Есть у вас какой-нибудь секрет производства близняшек и двойняшек?
— У нас нет. Само собой получается. Но мы этим гордимся. Потому что это такое богатство, за которое жизнь нас потом отблагодарит обязательно. Гордимся настолько, что, например, на куполах строящегося в Ангарске храма выведены наши имена и имена наших детей. Это Виктор постарался — купола производили его знакомые мастера из Екатеринбурга.
Справка "Пятницы"
Сегодня в Ангарске проживает 567 многодетных женщин, отмеченных за материнство государственными наградами. Пятерых детей вырастили 154 женщины, шестерых — 308. Семеро детей воспитывается в 13 семьях, еще в 36 растят по восемь детей, в 48 — девять детей. Орденом "Мать-героиня" награждены девять ангарчанок.

Метки:
baikalpress_id:  2 561
Загрузка...