Как определить, качественные духи или нет?

Специалисты Госторгинспекции научили выбирать духи

На прошлой неделе специалисты Госторгинспекции учили иркутян правильно покупать духи и туалетную воду. Если на упаковке есть информация на русском языке, если флакон наполнен выше плечиков, если распылитель работает, если указан объем и, естественно, запах нравится, то, как утверждают знающие люди, такие духи можно покупать.

Духи покупают по праздникам
Парфюмерию мы покупаем не часто (не каждый день, это точно), многие ею вообще не пользуются. По наблюдениям владельцев парфюмерных фирм, пик продаж приходится на предпраздничные дни. Чтобы ваш подарок не испортил настроения и не омрачил праздник, инспектора объяснили, как правильно купить духи или туалетную воду.
О вкусах не спорили — каждому нравится что-то свое. Говорили о качестве упаковки. На смотре было представлено 14 видов духов. Образцы были отобраны в торговых точках города: классические флаконы, коробки, вода с блестками, дезодорант и т.п.
Хорошие духи не обязательно дорогие
Из 14 образцов максимальное количество баллов набрал лишь один экземпляр — духи второй ценовой категории (около 150 рублей). На упаковке были все необходимые указатели — страна-производитель, состав, срок годности и прочее, коробка в порядке, технические характеристики соответствуют ГОСТу.
0 баллов получила туалетная вода, которая из всех необходимых характеристик имела лишь одно — название. К тому же у нее не работал распылитель.
Инспектора посоветовали не покупать товар на стихийных рынках, на "шанхайке". Выбирая, обращайте внимание на упаковку и маркировку. Лучше всего приобретать духи в специализированных магазинах. В таких местах покупателю предложат полоски с запахом духов, по которым вы сможете определиться в выборе.
Чтобы купить настоящие духи, как оказалось, не обязательно оставлять кучу денег в дорогих бутиках, и среди недорогих духов есть хорошие запахи. Даже продукция за 250 рублей, по словам Натальи Корнеевой, руководителя розничной торговли косметической фирмы, может быть элитной. И это многих обрадовало.
— И что, если на коробке написано "сделано в Париже", это правда?!
— Да, правда. Это значит, что все отдушки куплены во Франции. А производятся флакон и состав уже в России.
Вернуть духи продавцу можно!
Несмотря на то что парфюмерия и косметика обмену и возврату не подлежат, вернуть духи все-таки можно. При условии, что причиной возврата стал заводской брак, например течь. Это случается, когда крышка флакона налегает на кнопку распылителя. Или распылитель не работает. В таком случае продавец обязан принять покупку и вернуть деньги или обменять.

  • Если коробка духов обтянута пленкой, то вскрыть ее продавец по вашей просьбе не может. Пакет разорвать можете только вы, заплатив деньги. Предложить самостоятельно проверить на предмет брака флакон обязан каждый продавец. Сделаете вы это в магазине или дома — дело ваше.
  • Из 15 тысяч проверенных в прошлом году образцов парфюмерной продукции половина — бракованные. Однако поставщики уверяют, что некачественного парфюма на иркутском рынке немного — во всяком случае возвращать испорченные духи покупатели не спешат.

Метки:
baikalpress_id:  2 549