Страсти по "Русскому диско"

Иркутская группа выходит в тираж

Об иркутской группе "Русское диско" горожане знают. Многие частенько встречали их на самых презентабельных иркутских дискотеках и прочих тусовках. Вот уже третий год группа работает в Москве. На днях корреспондент "Пятницы" встретился с Игорем Ворониным, продюсером и автором песен группы, чтобы узнать, как обстоят дела в Москве у наших земляков.

"Русскому диско" шесть лет
Основной состав группы — это две девушки и чернокожий певец, с рождения живущий в России. Все выполняют роль вокалистов и танцоров. По словам Игоря Воронина, группа имела успех не только в элитных московских клубах, но и на сцене московского Дворца молодежи, где снискала бурю оваций на всероссийском конкурсе "Краса России". Иркутян даже вызывали на бис, и администрация концерта попросила их выйти на сцену снова. Однако при всей популярности команды в Москве до сих пор не было издано ни одного компакт-диска. Сейчас настала пора этим заняться, тем более что уже записаны песни для трех компактов, которые издадут одним махом. Подписаны контракты с крупнейшими отечественными записывающими компаниями: "Никитин", "Классик-Компани", "СиДи-Лэнд", "Альфа-Рекордс". Продюсер Игорь Воронин планирует серьезно взяться за раскрутку группы и рассчитывает снять полноценный форматный видеоклип.
— Сейчас у ребят все отлично, — рассказывает Игорь, — некоторое время назад, после наших успешных наездов в Москву на месячный срок, мы решили перевезти группу туда насовсем. Сейчас нам нужен только клип. Все остальное для старта есть. В Москве уже есть студии, которые могут и предлагают снять полноценное форматное видео, причем такое, которое без лишних слов примут и MTV, и МузТВ, и другие, в том числе иностранные, музыкальные каналы. Сейчас такое видео в Москве стоит от тридцати до пятидесяти тысяч долларов.
— Это чертовски много. Квартиру можно купить в Иркутске.
— Можно. Но в масштабах шоу-бизнеса это небольшие деньги. Правда, для нас все-таки большие. Не скрою, нам нужны спонсоры, которые могут стать и нашими партнерами.
Пираты помогают раскрутке
— Когда мы пробивались, нас поразил российский подход к шоу-бизнесу и прежде всего к ценности интеллектуальной собственности. На Западе все наоборот. Там не платят за возможность ротации. Там видеоканалы, составляя свою программу, выкупают клипы у исполнителей и платят им гонорары за ротацию. У нас же все повелось так, что владельцы каналов говорят: мол, я показываю твое лицо на экране, ты становишься известным и платишь мне за это деньги. Мол, это реклама твоему товару.
Тем не менее у группы есть все шансы снять свое видео и оплатить необходимое количество ротаций. Пираты невольно помогают группе аж с 2000 года, тиражируя ее в своих горячих самодельных сборниках. "Самый народный хит" — один из них. В минувшем году вышло и несколько официальных сборников с песнями иркутского коллектива: "Народный суперхит — 2, 3, 4, 5". Правда, недавно появились сборники, где фонограммы, собственноручно написанные и записанные Игорем Ворониным и его группой, присвоены московской группой "Туда-сюда". Возможно, это ошибка пиратов, потому что так нахально присваивать чужую музыку — беспредел, чреватый длительным судебным разбирательством. Вряд ли официальные издатели, а тем более продюсеры группы "Туда-сюда", позволят себе такое.
— Поэтому мы и зашевелились, — продолжает Игорь, — настала пора всем все объяснить. Мы решили снять видео и выйти за рамки клубов и редких участий на большой сцене. "Русское диско" уже неоднократно доказало, что у него большие перспективы, поэтому нужно начинать их осуществлять. Осталось только нажать на кнопку, чтобы об этих достижениях узнала вся страна.
Сейчас в "Руссом диско" по-прежнему две девушки-иркутянки — Алена и Даша — и чернокожий артист Адлер (раньше был Франсуа). Франсуа сейчас ведет программу на телекомпании АИСТ и занят семьей. Адлер, кстати — игрок команды КВН "РУДН". Третья девушка — Татьяна Сметанина — сейчас в Иркутске в декретном отпуске, но продюсер группы держит место для нее, никого другого видеть на нем не желает.
Группа "Русское диско" фигурирует в самых популярных сборниках, в том числе "Народный суперхит". На этих компактах самые известные песни проекта "Гори-гори ясно", "Ку-ку, ау", "Школьная история", "Дура". А в чартах журнала "Хит-парад" иркутяне регулярно обставляют даже Верку Сердючку с ее проектом "Ха-ра-шо!" и оказываются на первом месте.

Метки:
baikalpress_id:  2 559
Загрузка...