Сосульки падают редко, но метко

Как часто жители Иркутска страдают от ледяных сосулек? Об этом мы решили спросить работников скорой помощи, травматологических отделений больниц и травмпунктов.

Заведующая приемным отделением 3-й Кировской больницы Наталья Жемердеева сообщила, что травмы, полученные в результате падения сосулек, — очень редкое явление. На ее памяти такого не было в последние два-три года.
По словам Ирины Никитиной, заведующей станцией скорой помощи, последний такой случай в ее практике произошел около 10 лет назад. Это случилось в самом центре города, на улице Урицкого. Жертвой сосульки тогда тоже стал ребенок.
Ольга Дивух, заведующая травмпунктом N 2 (на Байкальской), также давно не сталкивалась с "сосулечными" травмами.
— За последние 3—4 года у нас таких пострадавших не было, — сообщила Ольга Викторовна, — хотя я работаю давно. Очевидно, сосульки падают редко, но метко...
Чаще всего жертвами сосулек становятся дети
Вот что рассказал Василий Мартынович, заведующий травмпунктом при детской городской Ивано-Матренинской больнице Иркутска.
— В год, как правило, 1—2 таких случая мы регистрируем. Причем травмы это всегда очень тяжелые, иногда даже со смертельным исходом. Ведь это все равно что кирпич на голову упадет. Никакой разницы, что кирпич, что сосулька, нет. Какой она формы — тоже не имеет значения. Здесь важно, что она падает с высоты на большой скорости. Сила удара огромная. Падает сосулька обычно на голову, а голова — это самое уязвимое место... Эти травмы очень серьезные.
Василий Васильевич напомнил ужасающий случай, произошедший несколько лет назад, когда во время уборки снега с крыши на проходившую внизу девочку упала спрессованная снежная глыба, в результате ребенка полностью парализовало.

Метки:
baikalpress_id:  27 480