Сосульки калечат иркутян каждую весну

Днем 6 марта две иркутянки со своими сыновьями отправились за покупками в торговый центр "Бонус", расположенный в Университетском. Возле входа в здание на голову одного из мальчиков упал кусок льда. Шестилетний Иван Волков сейчас лечится в Ивано-Матренинской детской больнице. Однако говорить о его скором выздоровлении врачи пока не спешат. А маме мальчика, вероятно, придется оставить место работы, чтобы ухаживать за сыном.

Охранники отказались вызывать скорую
За мгновение до падения сосульки второй мальчик успел отскочить в сторону, иначе пострадавшим оказался бы и он. Ване не повезло — большая сосулька упала прямо ему на голову. Мальчик говорит, что от дикой боли он заплакал, из носа потекла кровь. Мама Ивана Елена Волкова была очень напугана. Хотела вызвать скорую, но забыла дома телефон.
— Я обратилась к охранникам "Бонуса", стоявшим у камеры хранения, — рассказывает Елена Викторовна, — но те только нос от меня воротили, да еще и улыбались непонятно чему. С подобным равнодушием мне сталкиваться раньше не приходилось.
Диагноз — перелом основания черепа
Женщине пришлось везти сына домой и уже оттуда вызывать медиков. Госпитализировать пострадавшего не стали. Но через два дня ему стало хуже. "К вечеру состояние ухудшилось, рвало всю ночь. Отек перешел с височной стороны и спустился на глаза, на переносицу", — рассказывает Елена Волкова. Когда ребенка увезли в Ивано-Матренинскую детскую больницу, врачи поставили диагноз — перелом основания черепа.
— Можно сказать, что мальчику еще повезло, — комментирует заведующий травмпунктом больницы Василий Мартынович. — У нас есть дети, вот уже несколько лет прикованные к кровати. И все по той же причине — пострадали от упавших сосулек.
— Предсказать последствия такой травмы невозможно, — дополняет Василий Мартынович. — Каждый случай индивидуален. Причем возраст пострадавшего значения не имеет. В городе наверняка и взрослые попадали под такой ледопад.
Придется долго лечиться
Василий Мартынович говорит, что ни одна весна не обходится без пострадавших от сосулек. И эта не станет исключением.
Минимум три недели Елена и Иван Волковы проведут в больнице. Потом еще понадобится месяц домашней реабилитации.
— Не исключено, — говорит Елена Викторовна, — что мне придется с работы уволиться. Ведь Ваню (единственного ребенка в семье Волковых. — Авт.) нам не на кого сейчас оставить. Наших с мужем родителей поблизости нет.
Комментарий владельцев здания
Понятно, что в любом инциденте стороны будут отстаивать свою точку зрения. Так, в администрации ООО "Луиз", являющегося собственником здания торгового комплекса "Бонус", нам сообщили, что на месте, где возможно падение с крыши снега или льда, давно уже стоит баннер с предупреждением не ставить здесь машины. Но вряд ли любые ограждения и предупреждения остановят шестилетнего ребенка.
Также нам сообщили, что один из руководителей общества прибыл к месту инцидента через десять минут, однако ни Ольги, ни Ивана там уже не застал. Также в администрации добавили, что хотели бы лично переговорить с охранниками, отказавшимися вызвать скорую. Кроме того, по словам представителя ООО "Луиз", главному инженеру здания вынесен строгий выговор с предупреждением. И самое главное: через нашего корреспондента владельцы здания и пострадавшая сторона наладили контакт. О его результатах читайте в следующих номерах "Пятницы".
Ольга Волкова настроена очень решительно — она считает, что хозяева здания должны нести ответственность за случившееся. Поэтому Ольга намерена обратиться в суд с иском. Однако владельцы здания доводить конфликт до суда не собираются и готовы добровольно помочь пострадавшим.

Загрузка...