На Масленице в Тальцах дрались только понарошку

В этом году в Тальцах Масленицу отмечают дважды

7 марта те, кто не поленился отправиться за несколько десятков километров от Иркутска, смогли поучаствовать в проводах зимы. Масленичные гуляния в Тальцах проводятся больше десяти лет, и с каждым разом, по словам завсегдатаев праздника, здесь собирается все больше людей. В этом году сюда приехало не меньше пяти тысяч человек. Наш корреспондент побывал в Тальцах, чтобы вместе со всеми поводить хороводы, отведать настоящих праздничных блинов и попеть народные песни.

Дважды — лучше
Гуляния должны были начаться в час дня, однако народ стал съезжаться гораздо раньше.
— Да это и хорошо, — говорили сотрудники охраны этнографического комплекса. — Так намного удобнее машины припарковать. Если все разом приедут, неразберихи не избежать.
Также от охраны удалось узнать, почему в этом году Масленицу в Тальцах отмечать будут дважды. Оказалось, что нынешний праздник вписан в рамки Зимниады, а уже 13-го числа все пойдет по намеченному языческими богами распорядку. Впрочем, ни у кого не возникало ощущения, что гульба не настоящая. Где, как не здесь, в старинном интерьере покаяться за грешки перед родными и близкими!
Со спутницей на шее
Первое, что привлекло внимание ни разу не бывавшего на подобных мероприятиях корреспондента "Пятницы", — это люди на ходулях. Некоторые из них умудрялись передвигаться на длиннющих палках, усадив на шеи своих спутниц.
Рядом все желающее упражнялись в битве подушками на бревне. Здесь удалось отличиться и мне. Выиграл два боя из трех. Порадовало и то, что в этом состязании и во время гуляния в целом так ни разу и не увидел классовой розни. К примеру, очень респектабельного вида мужики, проигрывая своим оппонентам, представляющим сословие пониже, не пытались гнуть пальцы, а, наоборот, по-братски обнимались с победителями.
Перетягивание каната — отдельная история. Человек сто одновременно хватались за толстенную веревку и под общий хохот изо всех сил тянули ее в стороны. И опять задействованы все сословия и возрасты. Даже седобородый иностранец не выдержал. Зачехлил дорогой фотоаппарат и ринулся помогать проигрывающей стороне.
Все доступно
Цены в Тальцах были не очень высокие. Прямо скажем, в городе выпить и закусить обойдется едва ли не дороже. Поэтому местный трактир, внутри представляющий собой обычную деревенскую столовую, набился до отказа. Сметали все съестное и горячительное. Причем слова "У меня без сдачи, дайте ноль пять!" во внимание не принимались. "У нас у всех без сдачи!" — задорно смеялись в очереди.
На выставленных повсюду деревянных прилавках предлагались подогреваемые в микроволновках блины вперемешку с предметами народного творчества. Сначала народ больше интересовался первыми, но спустя час-полтора набросился и на поделки.
Несколько прилавков были переоборудованы гостями под праздничные столы. Судя по разговорам, сюда приехали не только семьями, но и рабочими коллективами и студенческими группами.
Кто за гирю, кто на столб
Ближе к указанному сроку начала мероприятия на сцене засуетились ребята в косоворотках, бараньих шапках и тулупах. Как только парни установили аппаратуру, из колонок раздалось: "Валенки, валенки!" Рядом тут же сформировалась значительная толпа приплясывающих. Следующие песни были в таком же стиле, поэтому в рядах танцующих только прибывало.
В час дня показалось торжественное шествие разодетых по-народному девок да парней. Впереди несли тряпичное изваяние Масленицы. Компания разместилась на сцене, и действие началось. Голосистые дамы бросались забавными шутками-прибаутками, призывая народ не мерзнуть и принимать активное участие в конкурсах. К примеру, мерились отважные гости в скорости поедания блинов и тягании пудовой гири.
— Холодно сегодня! — крикнул в микрофон очередной участник.
А нарядные девушки в сарафанах ему и остальным несведущим объяснили, что так и должно быть. Для того и отмечается Масленица целую неделю. Нелегкое это дело — зиму из Сибири прогнать.
Ну и, конечно же, не обошлось без лазания на столб. Знатоки говорили, что нынче он не такой неприступный, как в прошлом году. Может, поэтому все призы с него быстренько поснимали.
Приезжайте к нам еще!
Затем — гвоздь программы, взятие снежной крепости. Правда, крепостью ее назовешь с натяжкой. Скорее развалины небольшого сарайчика. Но это обстоятельство компенсировалось небывалым азартом присутствующих. Ведущие объяснили, что те, кто за весну, будут штурмовать, а обороняющиеся, соответственно, в роли защитников зимы. И тех и других набралось по нескольку десятков. Пьяных и особо распускающих кулаки, предупредили ведущие, ждет страшное наказание — избиение по заду плеткой. Но до этого не дошло. Крепость взяли без особых потерь. Только несколько мужиков охали, хватаясь за помятые бока.
— Ничего, отлежитесь, залечитесь, — успокаивал их ведущий. — Через неделю Великий пост, время спокойное. Так что сегодня хорошенько покушайте, да и еще повеселитесь.
В завершение официальной части сожгли Масленицу, и люди понемногу стали разъезжаться. Нельзя не отметить следующее наблюдение: ни одной драки, помимо взятия крепости, я не увидел. И это несмотря на немалое количество выпитого гостями. Выходит, умеют наши люди веселиться без мордобойных последствий! Через неделю еще лучше будет, заверили сотрудники музея, да и уже наверняка теплее.

Метки:
baikalpress_id:  27 477
Загрузка...