Продолжительность жизни уже сейчас меньше пенсионного возраста

О здоровье человека после 60 лет мы разговариваем с главным врачом Иркутского областного гериатрического центра Геннадием Васильевичем Аксаментовым.

— Геннадий Васильевич, когда человек становится пожилым?
— Согласно документам Всемирной организации здравоохранения, к категории пожилых относятся люди с 60 до 74 лет, с 75 до 90 — это старики, а свыше 90 — долгожители.
— Много ли здоровых людей после 60?
— Ссылаясь на статистику и собственные наблюдения, могу отметить, что у подавляющего большинства людей старше 60 уже имеется 5—6 клинически значимых заболеваний (гипертония, атеросклероз, сахарный диабет). Кроме того, у всех таких людей, за редким исключением, наблюдается возрастная патология (нарушение слуха, зрения, старение внутренних органов).
— Значит ли это, что все люди старше 60 лет, имеющие такой комплект болезней, не могут работать?
— Конечно, нет. Любое заболевание лечится (речь не идет об инвалидах). Задача докторов гериатрического центра — привести человека в такое состояние, при котором он будет чувствовать себя нормально, активно жить и работать. Пожилой человек просто обязан внимательнее, чем молодежь, относиться к своему здоровью: регулярно посещать врача, соблюдать все его рекомендации. Благодаря этому он будет функционально здоровым человеком, что позволит ему вести активный образ жизни, а не только работать.
— Значит, можно сказать, что в нашей стране пожилые люди здоровы и готовы работать?
— К сожалению, средняя продолжительность жизни мужчин в стране 59 лет, женщин — 73. В нашем регионе она еще меньше и не дотягивает даже до пенсионного возраста. Все зависит не только от самого человека. Можно следить за своим здоровьем, обращаться вовремя к докторам и, несмотря на это, не дожить до определенного возраста. В настоящее время большую роль играет социальный фактор. Если у человека проблемы в семье, с детьми, с жильем, никакие лекарства не помогут. Ведь здоровье — это комплекс нескольких составляющих. И надо отметить, что на первом месте стоит именно социальная проблема, а не чисто медицинская.
Хотя хочу отметить, что, если бы все пожилые люди более ответственно относились к своему здоровью, это было бы прекрасно. Возможно, это помогло бы решить проблему среднего уровня жизни, хоть ненадолго.

Загрузка...