Человек у банкомата

Экраны банкоматов устроены таким образом, что увидеть информацию о ваших деньгах практически невозможно

Когда-то, еще в детстве, нам рассказывали о коммунизме — это когда приходишь в магазин без денег и берешь все, что душе угодно. Кое-что из той мечты о светлом будущем действительно воплотилось в нашу реальность — можно в магазин пойти и без денег — лишь бы там стоял банкомат, а в кармане лежала пластиковая карта. Как все новое, банкоматы должны были пройти стадию самоутверждения и одобрения со стороны населения. И как все новое, банкоматы обрели своих сторонников и противников.

Банкомат — друг или враг?
Круг тех, кто не пользуется пластиковыми картами, становится все уже. Банкоматами сегодня пользуются самые разные слои населения: бизнесмены, служащие, студенты, пенсионеры. Да-да, и пожилые люди постепенно перестают относиться к банкоматам, как к одноруким бандитам. Ведь банкоматы — это не только аппараты по выдаче денег. Возможности пластиковой карты, конечно, не безграничны, но спектр ее возможностей очень широк: с ее помощью вы сможете расплатиться в магазине, оплатить телефон, коммунальные услуги, получить стипендию, пенсию, зарплату. Причем не только в Иркутске и области, но и за пределами родного города: в командировках, в отпуске, на каникулах.
В ближайшем будущем, например, Байкальский банк планирует открыть так называемый экспериментальный информационный киоск в одном из спальных районов города. Здесь можно будет проводить различные операции по пластиковой карте, смотреть движение по счету и проводить разные виды услуг, что очень облегчит жизнь тем же пенсионерам, которые вынуждены выстаивать очереди в сберкассах, чтобы оплатить услуги ЖКХ.
Банкомат — враг?
Но, как выяснилось, кроме очевидных плюсов пользователи банкоматов отмечают и недостатки их работы. Чаще всего жалобы касаются нехватки банкоматов, а именно уличных, неудобным режимом работы, отсутствия конфиденциальности.
Виктория Д., редактор телевизионной программы местного телевидения:
— Как-то мне нужно было снять крупную сумму, двадцать тысяч. Начался отсчет денег и... они закончились. Представляете, он считает, считает и тут замолкает и выдает бумажку — извините, денег в банкомате не хватает. Я в панике — потому что карточку он мне уже вернул. Сколько было на карточке, не знаю — знала точно, что больше двадцати тысяч. Проверяю остаток, и вывод о том, сняты деньги или нет, сделать не могу. Потом долго и упорно звонила в банк. Но в конце концов все закончилось хорошо.
Сергей С., предприниматель:
— Меня наши банкоматы в принципе устраивают, если не считать некоторых недостатков. Я зарекся снимать деньги в Торговом комплексе. Очередь бесконечная. И постоянно там кто-нибудь карту не может вытащить или деньги заканчиваются на мне. Еще меня там не устраивает то, что банкомат стоит прямо под эскалатором и все, кто едет, видят, сколько я снимаю денег и, наверное, мой код прочитывают.
Все в твоих руках
Претензии от народа мы передали специалистам одного из крупнейших на сегодня банков города. Вот какой комментарий мы получили.
Павел Владимирович Кравчук, ведущий экономист отдела банковских карт Байкальского банка:
— Я согласен с тем, что банкоматов не хватает. Но с каждым годом ситуация меняется. В городе наших банкоматов насчитывается семнадцать, по области — 46. В одном только Иркутске держателей пластиковых карт — 71 тысяча. По области эта цифра равна более чем 273 тыс.
С недавнего времени у нас установлена система мониторинга, которая помогает отслеживать любую поломку банкомата в любом районе города. При малейшем сбое в техническую службу поступает звонок, выезжает оперативная группа и устраняет поломку в максимально короткий срок. Также в каждый банкомат встроена видеокамера. Это тоже немало помогает поддерживать техническое состояние банкомата. Было несколько случаев, когда с помощью камеры слежения задерживали нарушителей правопорядка и предотвращали акты настоящего вандализма.
Банкомат сломать невозможно
Но все же случаи вандализма, а чаще безграмотности и неаккуратности, нередки. Кто-то толкает в отверстие для пластиковых карт (картридер) визитки, телефонные карты, абонементы, открытки. Застрявшие карты пытаются вытащить и выковырять всеми мыслимыми и немыслимыми образами и предметами.
— Конечно, — говорит Павел Владимирович, — по сравнению с тем, что было в первые годы появления банкоматов, сейчас культура наших граждан повысилась, но отдельные случаи вредительства еще имеются. Как-то в Иркутске II ночью человек пытался открутить камеру. Когда ему это не удалось, он пытался разбить монитор. Естественно, все это запечатлелось на видеокамере, и мы без труда задержали хулигана. Многие держатели карт передают карту родственникам, друзьям и в результате недосчитываются денег на счету, а претензии предъявляют нам.
Сами берегите свой код
Упреки в неконфиденциальности банкоматов Павел Владимирович считает необоснованными. И вот почему.
Стекла монитора специально поляризированы, свет падает только прямо, сбоку уже ничего не видно, тем более с эскалатора.
Нужно внимательно читать инструкцию на мониторе. Когда набирается пин-код, нужно прикрывать экран ладонью.
О плюсах банкоматов
Светлана Иволгина, главбух страховой компании:
— У нас вся зарплата переводится на карточку. Это очень удобно. Во-первых, не нужно носить с собой деньги и бояться, что у тебя на улице вырвут сумочку и ты останешься ни с чем. Во-вторых, когда на руках нет денег, ты не заришься покупать все подряд и тратить деньги напропалую. Тем более что банкоматов нашего банка в городе не так уж много. Пока найдешь его да еще очередь выстоишь, несколько раз подумаешь, а действительно ли тебе нужна эта вещь, на которую ты собираешься потратить половину зарплаты.

  • В основном в Иркутске стоят банкоматы германского производства. Стоит аппарат 15 тысяч долларов. По словам специалистов, один банкомат окупается минимум пять лет.
  • Первый банкомат в нашем городе появился почти десять лет назад. И стоял он в помещении Сбербанка. Тогда он казался диковинкой, и подходить к нему решались немногие. Сегодня пластиковой картой не удивишь никого.




Метки:
baikalpress_id:  2 510