Потеть не вредно

Реклама различных дезодорантов и антиперспирантов базируется на утверждении, что борьба с потом — одна из главных задач современного человека. В определенных ситуациях приходится признавать правильность этого утверждения. Однако многочисленные рекламные ролики, где с потом борются спортсмены, призывают совершать насилие над организмом, уверены специалисты.

В чем разница?
Избавляться от запаха пота нас призывают двумя способами: с помощью дезодорантов или антиперспирантов, при этом не объясняя разницу между ними, а она существенна. В составе дезодоранта (дословно "уничтожающего запах") имеется антибактериальный компонент. Он предотвращает размножение бактерий, которые являются причиной зловония. Антиперспирант (в переводе "противопотный") действует более радикально: соли алюминия и циркония, которые в нем содержатся, на определенное время блокируют потовые железы. Пот выделяется незначительно, и противный запах не появляется, потому что нет среды, в которой размножаются несущие его бактерии.
Не акцентируя внимание на том, что именно они продвигают — дезодорант или антиперспирант, производители в рекламных клипах скромно называют свой товар "защитой на 24 часа семь дней в неделю". Тем не менее, несмотря на усилия производителей этой "защиты", нормальный человеческий организм постоянно выделяет пот через 3 млн потовых желез, расположенных по всему телу. В обычных условиях в сутки набегает в среднем 0,7 л пота, который почти незаметно испаряется с кожи.
Не верьте рекламе
"Потоотделение — процесс естественный и необходимый. Выделение пота обеспечивает жизненно важную функцию — регуляцию внутренней температуры тела человека, — говорит профессор Иосиф Винокур, специалист Центра гигиены имени Эйресмана. — Обилие пота зависит от многих факторов: состояния человека, работы сердца и других органов, температуры окружающей среды". И уж, конечно, пот льет в три ручья во время спортивных занятий.
Сухими после физических упражнений остаются только герои рекламных роликов. Например, в одном известном рекламном сюжете бежит гордый стайер. Он не только приходит к финишу первым, но при этом еще и совершенно не потеет! Антиперспирант Old Spice показывает фокусы вопреки всем законам природы. Неестественно сухой после спортивной пробежки остается майка и у героя ролика Gilette, из-за чего жена даже начинает подозревать его в обмане.
Спортсмен должен быть мокрым
Сомневаются в справедливости этого факта и специалисты. "Если во время тренировки ваша одежда осталась сухой, значит, нагрузка для вас была недостаточной. Ведь даже во время умеренных и средних нагрузок у человека выделяется до 1,5—2 литров пота в час, — говорит инструктор по фитнесу Любовь Сонина. — Потеть во время тренировки полезно. Тем, кто потеет в тренажерном зале, нечего стыдиться".
Если же хочется повысить комфортные ощущения во время тренировок, лучше воспользоваться дезодорантом. "Он не влияет на потоотделение — естественный способ охлаждения организма и выведения шлаков. А антиперспирант можно нанести после занятий спортом, приняв душ", — рекомендует Любовь Сонина.
В общем, не стоит злоупотреблять этими средствами в ситуациях, когда потоотделение повышено. Ведь никому же не придет в голову мазаться антиперспирантом или дезодорантом перед походом в баню. А для ежедневного использования антиперспиранты, как и дезодоранты, безвредны. Тепловой удар от нарушения терморегуляции организма борцы с потом вряд ли получат.
"Площадь подмышек невелика по сравнению со всем кожным покровом человека. Из подмышек выходит менее 1% всего пота. Основная масса пор остается открытой, и влага легко испаряется через них", — говорит врач-физиолог Наталья Кащеева. Тем не менее излишне увлекаться этими средствами не стоит. Врачи-физиологи настаивают, что, если утром вы использовали антиперспирант, вечером его необходимо смыть. Надо дать коже подышать. Кроме того, без душа никакие дезодоранты не спасут от неприятных запахов.

Метки:
baikalpress_id:  2 504
Загрузка...