"Посочувствуйте нам — и то хорошо"

Журналист "Пятницы" в роли помощника депутата Иркутской городской думы

Для начала нужно было найти подходящего депутата и определиться: каким помощником поработать? Дело в том, что есть добровольные помощники (их количество не ограничивается) и есть оплачиваемые. Депутату полагается иметь только одного оплачиваемого помощника. Разумеется, мне захотелось побыть в роли второго. Не корысти ради, а потому, что зарплата — это не просто так, зарплата предполагает ответственность. С депутатом договориться получилось легко, только он скромно попросил не указывать в статье его имя, объяснив это тем, что ему не хочется прослыть среди коллег выскочкой.

Зарплата маленькая, бесплатный проезд отменили
Приемная избранника народа находилась в небольшой комнате. Вешалка, шкаф, два стола, компьютер, стулья для посетителей. Аня, помощница депутата, объяснила, как правильно вести прием. В ее задачу входит делопроизводство, рассылка запросов, писем, жалоб. За свою работу в качестве помощника она получает 1800 рублей в месяц. Согласитесь, это немного. Что касается бесплатного проезда в транспорте, в чем постоянно упрекают депутатов и их помощников в связи с отменой льгот, то оказывается, наши городские депутаты еще в январе отказались от бесплатного проезда. Так что и в материальном плане никаких выгод работа депутатского помощника не сулит.
Дайте квартиры!
В ожидании посетителей я решила полистать журнал приема. Большинство жалоб касалось бытовых неурядиц: "Не доставили дрова в положенный срок", "Посодействуйте в установке счетчика", "Помогите отремонтировать подъезд", "Печь в аварийном состоянии", "Из подвала идет пар", "Решите проблему с освещением на нашей улице".
В журнале также было немало обращений, связанных с социальной защитой: "Неправильно начислили пенсию", "Отказали в путевке в санаторий инвалиду".
Другие жалобы можно было отнести в категорию "Конфликты с коммерсантами": "Под моей квартирой находится магазин "Продукты". Ни днем, ни ночью нет покоя. Шумят холодильники, гудят под ухо. Пусть устранят шум", "В пункте стеклопосуды разливают катанку", "Какие-то коммерсанты хотят построить во дворе сапожную мастерскую. Мы не хотим лишаться единственного газона".
А вот просьбы ликвидировать точку по продаже наркотиков: "Дети боятся выходить из дому — подъезд оккупировали наркоманы".
Помогите воплотить мечту
Наконец на пороге приемной появилась первая посетительница. Хорошо одетая пышущая здоровьем женщина лет 45.
— Присаживайтесь, — обрадовалась я, — депутата пока нет, но я все запишу.
— У меня вот какая просьба, — смущенно улыбаясь, произнесла она, — хочу, чтобы депутат посодействовал мне устроиться на работу.
Просьба поставила меня в тупик. Насколько мне известно, в функции депутата трудоустройство не входит.
— А вы на биржу труда не обращались? — поинтересовалась я.
— В том-то и дело, — замялась женщина, — их предложения меня не устраивают. Я хочу устроиться на железную дорогу в прачечную. А туда только своих берут.
— Но есть и другие прачечные, может, вам туда стоит обратиться?
— Нет, я хочу именно на железную дорогу. Это моя мечта. Там все пенсионные отчисления идут. И зарплата 7 тысяч. Меня это устраивает. Вот я даже санитарную книжку оформила, а все бесполезно, говорят, мест нет.
В моей голове взметнулся вихрь мыслей. Ничего себе запросы! На железную дорогу устроиться практически невозможно. Ясное дело. Даже на самые неквалифицированные работы берут только по рекомендации. И вообще надо было додуматься, чтобы обращаться с такой просьбой к депутату. Ладно бы человек бедствовал, вообще не мог найти работу, а тут — "мечта"! И потом, каким образом депутат будет за нее хлопотать? С трудом скрывая негодование, я предложила просительнице дождаться депутата.
Дверь бьет меня в бок и отметает в сторону
Вскоре появился сам депутат, и я начала иронизировать по поводу странной посетительницы. В ответ депутат строго мне заметил, что ни он, ни тем более помощник ни в коем случае не должны оценивать и комментировать просьбы граждан.
— Даже если мы не сможем помочь, надо подвести человека к мысли, чтобы он сам все понял. Но не резко...
Получив выговор, я снова углубилась в чтение документов.
Еще одна группа жалоб относилась к разряду соседских междоусобиц. "Когда я нахожусь возле своей двери, — пишет Валентина П., — железная дверь соседки бьет меня в бок и отметает в сторону. Прошу применить к ней меры воздействия". "Утром 21 июля я подвергся разбойному нападению со стороны соседа по даче, — жалуется Сергей Ч. — Он неожиданно начал ругать меня нецензурной бранью, чтобы я не начинал работу раньше 10 часов утра. Стал забрасывать мои окна камнями. Схватил топор и принялся крушить мою калитку. В результате нападения я слег и пришел в себя только к 11 часам утра. Прошу разъяснить ему, что такое обращение с соседями недопустимо". "Соседка снизу сделала евроремонт, — сокрушается Анна Г., — сломала стены. заставьте ее восстановить все, как было раньше".
Кому Мальдивы, а кому соседские разборки
Пока я сортировала документы, к депутату пришел сотрудник окружной администрации. Он принес с собой проекты спортивных площадок. Мне было дано указание сделать ксерокопии эскизов.
— Если мы не распределим сейчас, — объяснял он депутату, — их отберут и передадут другому округу. Нужно определить места. Но пока не со всеми удалось переговорить. Один депутат неуловим, он даже свой сотовый никому не дает. Второй уехал на Мальдивы отдыхать вместе со своим помощником.
—Да, — грустно подумала я, закладывая очередной лист в ксерокс, — кому-то Мальдивы, а кому-то разборки с соседями...
Родители, брошенные детьми
В приемную робко зашла худенькая пожилая женщина в плохонькой шубейке из искусственного меха и вязаной шапке. По виду — бомжиха, но при этом чистенькая и без характерной одутловатости на лице. Посетительница представилась Ниной Ивановной.
— Беда у меня. Паспорт не могу поменять.
История Нины Ивановны печальна. Работала на стройке маляром. Получила двухкомнатную квартиру. Потом ушла в сапожную мастерскую в Дом быта. Случилось горе — сын сел на иглу. Все из дома унес, потом и саму квартиру обманом продал и купил избушку. Потом и ее продал. Сейчас сидит в тюрьме за кражу. Не стало у Нины Ивановны ни кола ни двора. Живет у добрых людей, спасибо им, не дают помереть с голоду: то побелить позовут, то обувь зашить. Но надо пенсию хлопотать, время подошло. Да вот беда, паспорт просрочен, да еще какая-то сволочь вырезала фотографию. Как теперь доказать, что ты на земле есть?
— Нина Ивановна, — спросил депутат, — положа руку на сердце, употребляете?
— А как же, по праздникам обязательно, — простодушно ответила женщина. — Новый год, Восьмое марта, Первомай. Ну а чтобы каждый день — нет, работы много.
Честно говоря, Нину Ивановну было искренне жалко. Вот уж кто действительно нуждался в помощи. Без паспорта она никто, и зовут ее никак. Депутат попросил меня немедленно оформить запрос на имя начальника паспортного стола с просьбой посодействовать в восстановлении документов.
— Человек оказался на обочине жизни, всего лишился, но она борется, пытается выкарабкаться. Не опускается... Вообще, у нас очень много историй, когда дети выбрасывают родителей на улицу. Это прямо бедствие какое-то. В голове не укладывается.
Депутат рассказал ужасающий случай. Дочь, воспользовавшись отъездом матери, продала квартиру. Когда та вернулась в Иркутск, обнаружила, что в квартире живут посторонние люди. Несчастная мать вынуждена была пойти в заброшенную деревянную лачугу. Вскоре ее парализовало. Но ни пенсии, ни социальной помощи она получить не может — нет прописки. Сейчас депутат пытается выяснить через юристов, можно ли признать сделку недействительной. Говорят, что можно, но на это нужно время.
Посочувствовали, и то хорошо
Под конец приемного дня, когда стрелка часов уже подходила к 8 вечера, подошли еще три посетительницы, у двух были проблемы, связанные с приватизацией жилья. Депутат попросил меня оформить письма. Третья — Маргарита Александровна, пенсионерка, — оказывается, уже приходила на прошлой неделе жаловаться на кондукторшу, выгонявшую стариков из троллейбуса на мороз.
— Какие меры приняты? — с ходу начала она.
Я показала ей письмо от руководства депо, в котором указывалось, что с виновницей была проведена разъяснительная беседа.
— Сначала принимают решения, — возмущалась Маргарита Александровна, — а потом думают. Ну как можно уважать такое правительство! Я вчера ходила на митинг против монетизации. Я ветеран труда, и я заслужила материальное поощрение. Внесите предложение, почему монетизацию начали с пенсионеров, есть другие категории граждан: таможенники например, с них и надо начинать.
Речь социально активной пенсионерки продолжалась еще минут 20. Наученная горьким опытом, я молча слушала, хотя время приема уже закончилось. В заключение женщина сказала: "Вы избраны народом. Так что слушайте нас. Посочувствуйте, и то хорошо".
Под конец депутат поблагодарил меня за помощь и добавил, что журналистам вообще полезно почаще приходить к депутатам на прием, так как здесь реальные люди с реальными проблемами.
— Людям очень трудно живется. К нам приходят с любыми болячками. Некоторым просто надо поговорить по душам. Спросить совета. Им общение нужно, моральная поддержка.

Метки:
baikalpress_id:  2 511
Загрузка...