Китайцы продают фунчозу дороже, чем магазины

Фунчоза продается теперь на наших рынках так же спокойно, как соленые огурцы и семечки. Раньше, в советскую пору, отведать фунчозы можно было только в республиках Средней Азии. Кстати, родом фунчоза (фун-ту-цзи) из Китая, а в советскую Среднюю Азию ее завезли китайские мусульмане — дунгане.

На вид фунчоза полупрозрачная, в основном тонкая (миллиметр-полтора) и очень длинная. Выглядит как пластиковая, очень похожа на леску. Аналоги фунчозы есть в японской (харусамэ) и вьетнамской (тонкая рисовая лапша) кухнях. Готовить из фунчозы (точнее, с фунчозой) можно салаты, закуски, супы, вторые блюда. Кстати, иркутяне, которым она не пришлась по вкусу, могут очень легко от фунчозы перейти к спагетти.
Купить крахмальную лапшу в Иркутске можно и на рынке, называемом в народе "Шанхай", и уже во многих обычных магазинах. Цены на нее несколько отличаются, китайцы торгуют фунчозой дороже. В среднем приобрести пакет крахмальной лапши весом 150 г можно за 20 рублей.
Некоторые торговцы, если покупатель попросит, дают бумажку с парой рецептов: говядина с фунчозой и овощами и салат (фунчоза, морковь, огурец, уксус, масло, зелень). Рецепты неконкретные, без количества и пропорций. Впрочем, нормальная кулинария — это и есть импровизация на заданную тему.

Метки:
baikalpress_id:  44 883