Что такое глютамат

Глютамат натрия (или мононатривая соль глутаминовой кислоты) известен еще как концентрат вэйдзин. В Китае его называют "порошок гурмана" и используют в виде раствора с солью или в виде порошка из гранулированных кристаллов. Применяют глютамат для придания мясного вкуса вегетарианским блюдам и усиления естественного аромата в жареных блюдах и супах.

Основным сырьем для его получения являются соевые бобы и пшеница. Он легко впитывает в себя влагу и легко растворяется в воде. Имеет пикантный вкус и является отличной приправой. Тем не менее при растворении в щелочной среде (сода или бикарбонат соды) он выделяет вредный газ. А после длительного подогрева при температуре + 150 градусов становится ядовитым. Не забывайте об этом, дабы избежать неприятных последствий.

Метки:
baikalpress_id:  44 884