Приватизация продолжается

А значит, очереди в БТИ не уменьшаются

С момента, как стало известно о продлении бесплатной приватизации до 2007 года, должно было наступить всеобщее спокойствие и порядок в процессе передела жилого фонда. Но не тут-то было. В отделах учета и распределения жилья, в Бюро технической инвентаризации и Департаменте регистрации прав на недвижимое имущество очереди такие, как будто приватизация вот-вот прекратится и наши земляки не успеют переписать на себя честно нажитое. В БТИ даже выдают талоны очередности на получение технического паспорта. Что же происходит? Откуда паника? Ответы на эти и другие вопросы мы нашли в отделе учета и распределения жилья администрации города Иркутска.

В чем проблема?
— Сегодня утром в нашем коридоре было не протолкнуться, — говорит начальник отдела учета и распределения жилья администрации города Иркутска Георгий Невидимов, — все было забито. Мы были вынуждены отправить вести прием всех своих работников.
Срок вступления в силу Жилищного кодекса (1 марта 2005 года) оказался неожиданным для большинства населения, во всяком случае в Иркутске. У нас ведь всегда так: сколько ни труби о новых законах, люди узнают о них обычно незадолго до их вступления в силу. Такой у нас народ. После того как администрация Иркутска разрешила (это была инициатива мэра города) переводить общежития в статус жилых домов, люди бросились улучшать свои жилищные условия. Почему только сейчас и все сразу? Да потому что многие не поняли смысл нового кодекса и решили, что если до 1 марта они не приватизируют жилье, то уже никогда не смогут этого сделать.
Перевод общежития в статус жилого дома дает право на приватизацию, обмен, продажу, куплю, дарение, совершение всех юридических сделок с целью улучшения жилищных условий.
Что собой представляет комната в общежитии? 17 квадратных метров, четыре-пять человек. Если не приватизировать, они так и останутся на всю жизнь там. Толпы людей потянулись переводить свои комнатки в общагах в статус собственных квартир. А для того чтобы оформить ордер, нужно пройти через БТИ и Департамент регистрации прав на недвижимое имущество, получить справку, что у тебя нет в собственности другого жилья.
Запретить приходить нельзя
В основном сейчас коридоры заняты жителями общежитий, но много и тех, которые получили ордера на жилье, но еще не приватизировали его. С 1 марта обстановка действительно чуть-чуть изменилась, и это главная причина спешки людей. Правда, в правилах приватизации не изменится ровным счетом ничего, но наши люди привыкли ничему не доверять, а запретить приходить им нельзя.
— Поэтому появились такие большие очереди. На время учреждения усилили свой режим работы, так же как и мы — у нас окружные отделы работали в выходные дни. Кроме того, посетители сами установили очередность, появились талоны, появился относительный порядок, — рассказывает Георгий Невидимов
Выселят ли из собственного жилья?
Многие иркутяне озабочены тем, что с вступлением в силу нового кодекса жесткие меры по отношению к неплательщикам распространятся и на собственников жилья. Неужели и их будут выселять из вроде бы собственных квартир?
Если не обращать внимания на то, что полностью собственниками после приватизации мы все же не являемся (мы лишь получаем право на сделки со своей недвижимостью), то рычаги воздействия на жильцов муниципальных, государственных квартир и приватизированных будут разными.
В кодексе предусмотрена возможность переселения злостных неплательщиков в другие помещения по норме общежития — 6 квадратных метров на человека. Причем жилье может быть и неблагоустроенным.
На собственников же распространяется действие нового гражданского кодекса. С таких неплательщиков плата будет взыскиваться через суд. Уже суд будет определять, штрафовать их или изымать их имущество. Если долги составят стоимость всего жилья (что сомнительно), то изымут все жилье. Но собственники обычно не допускают больших долгов. Ведь они заключают договор об обслуживании своей квартиры: с водоканалом, тепловиками, энергетиками, ЖЭКами и в будущем — с жилищными компаниями. Если они не станут платить, слесари перестанут чинить трубы, водоканал отключит воду, а энергетики вырубят электричество. Деваться будет некуда. Гражданский кодекс такие вещи допускает.
Что будет с неприватизированным жильем?
Если до 2007 года не приватизировать квартиру, то как государство будет относиться к таким гражданам: выселять или после смерти или отъезда жильцов переводить их квартиры в разряд государственных? Куда государство денет эти квартиры?
Новый Жилищный кодекс не предусмотрел 13 прежних льгот на первоочередное получение жилья. В нем есть единое понятие "малоимущие". Они и будут получать бесплатное жилье согласно очереди из нового фонда, и в том числе из освободившегося фонда. Круг наследников сейчас расширен вплоть до племянников, внуков и правнуков. Они получают право как на приватизированную квартиру, так и на муниципальную, если будут признаны нуждающимися в жилье. Если не будут — квартира перейдет к государству или достанется муниципальному образованию.
Этим фондом город распорядится по закону. Например, передаст людям, страдающим тяжелыми или открытыми формами опасных заболеваний (их список сейчас снова пересматривается), малоимущим, стоящим на учете, сиротам, оканчивающим школы-интернаты, и так далее. Сейчас нуждающихся в Иркутске насчитывается 15 тысяч. В этом списке и льготники, и малообеспеченные, и сироты. Скоро появятся новые критерии признания человека малоимущим. В связи с этим количество малоимущих в Иркутске может резко "сократиться", а может и "увеличиться". Все зависит от того, какую планку установит для них государство.
Деприватизация
В последнее время появились люди, в основном пенсионеры, не справляющиеся с оплатой всех услуг своей приватизированной квартиры. Считается, что они захотят свое жилье "деприватизировать", то есть снова перевести в разряд муниципального.
Любой договор может расторгаться, если в нем есть соответствующие пункты. С приватизированной квартирой сложнее. Но выход есть. Если пенсионеры не могут оплачивать большую площадь своего жилья (ведь у многих в пользовании трехкомнатные квартиры), содержать его в надлежащем санитарном состоянии и добровольно, без давления, желают избавиться от такой накладной ноши, то они могут прийти в отдел приватизации и написать заявление, в котором попросят забрать нынешнее жилье и дать взамен другое, меньшей площади.
Даже если пенсионер (или любой другой владелец жилья) попросит компенсировать ему разницу в стоимости квартир, то город обещает сделать и это. Имеет смысл опасаться, если такой обмен предлагают фирмы-риэлтеры. В отношении же городской государственной структуры о таких опасениях можно забыть. Впрочем, таких случаев пока тоже не было.
Какие будут расценки, после того как приватизация станет платной, никому не известно. Все зависит от того, какое решение примет Государственная дума, а это случится не раньше следующего лета. Разговоры идут о том, что стоимость приватизации будет основываться на остаточной стоимости жилья.
А как же Ангарск и Шелехов?
Очень символично на фоне приватизации комнат в общежитиях смотрится их рыночная стоимость. Например, недавно город на федеральные средства купил несколько приватизированных комнат для детей-сирот, оканчивающих интернаты. Так вот, каждая такая комнатка (с туалетом, ванной и маленькой кухней) обошлась городу в 500—550 тысяч.
Фактически человек, живший там ранее и потративший на приватизацию этой комнатушки от силы пару тысяч рублей, теперь имеет на руках все пятьсот тысяч! На эти деньги в расположенном по соседству благоустроенном и перспективном Ангарске можно купить отличную трехкомнатную хрущевку и прекрасную двухкомнатную крупногабаритную квартиру в новостройке. Полнейшая халява, которая может произойти только в России! А муниципалитет вынужден покупать такие квартиры, поскольку других способов добыть их у него нет. Непонятно только, почему это нужно делать именно в Иркутске, когда рядом есть дешевые и процветающие Ангарск и Шелехов?
Сколько стоит бесплатная приватизация?
Чтобы оформить приватизацию, необходимо собрать документы: справки в ГУПТИ (их стоимость — до 700 рублей), справку формы-9 в УЖКХ (бесплатно), кому нужно — оформить некоторые документы нотариально, и заключительный этап — зарегистрировать право на жилое помещение в Департаменте по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (500 рублей). При регистрации права долевой собственности (когда собственников жилья будет несколько) придется доплатить еще 200 рублей.
Сколько времени уходит на то, чтобы приватизировать жилье?
На все уйдет месяца два — такие сроки регламентированы законом. Если не хочется стоять в очередях, можно воспользоваться услугами частных фирм, что обойдется дороже. В Иркутске есть несколько фирм, которые работают с недвижимостью. Одна предлагает клиентам приватизировать квартиру в течение трех месяцев за 3500 рублей, в течение месяца — за десять тысяч. Вторая приватизирует вашу квартиру по доверенности за месяц, заплатить придется четыре тысячи рублей. Третья: десять тысяч — за месячную приватизацию, четыре тысячи — за приватизацию через два-три месяца. Все данные нам сообщили в фирмах.
Муниципальное жилье в Иркутске кончается
В прошлом году в Иркутске было приватизировано 20% жилья. В общей сложности к 2005 году в Иркутске приватизировано уже 80% жилого фонда. Осталось совсем немного. Немалую часть в этом "немного" составляют жители общежитий, которые сейчас и атакуют коридоры в целях получения ордеров на свои комнаты.

Метки:
baikalpress_id:  27 458