В Вечном огне ежегодно сгорает 400 тысяч рублей

Иркутск может гордиться тем, что он один из 21 города России, где сохранился Вечный огонь, хотя раньше в стране их было 137

Мемориал памяти погибших в Великой Отечественной войне построили в канун 30-летия Победы. 8 мая 1975 года зажегся Вечный огонь. Первыми на пост N 1 заступили курсанты ИВАТУ. А 10 мая их сменили ученики школы N 39, именно они выиграли городские соцсоревнования и получили право охранять Вечный огонь.

С тех пор огонь горел не переставая. Только в декабре 2004 года его потушили, чтобы отремонтировать, обновить надписи и положить плитку. Вечный огонь не горел два месяца. Но это были вынужденные меры — в этом году, 8 мая, мемориалу исполнится ровно 30 лет, и штаб поста N 1 активно готовится к этому юбилею. С 18 по 22 апреля в Иркутске будет проходить конкурс лучших постов.
За 30 лет на посту отстояли более 50 тысяч иркутских школьников. Из них 500 человек стали офицерами армии и флота. В штабе поста N 1 уверены, что на выбор будущих офицеров повлияло участие в карауле возле мемориала.
Стоять на посту — дело не из легких. Караул меняется каждые 15 минут, но и этого времени многим школьникам хватает, чтобы упасть в обморок. Чаще всего это происходит летом — сказывается жара и большое эмоциональное напряжение. На такие случаи в штабе поста есть аптечка.
Раньше в нашей стране было 137 постов у Вечного огня. К сегодняшнему дню лишь около 20 городов сохранили подобные мемориалы. Чаще всего Вечные огни угасают из-за нехватки у бюджета денег на газ. Иркутск таких проблем не испытывает, каждый месяц городская администрация исправно платит горгазу за необходимый Вечному огню пропан. Ежегодно на эти цели город выделяет около 400 тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  27 463