Где бизнес — там и криминал

Центр Иркутска — это средоточие всех артерий, от людских до транспортных. Множество фирм, рынков и торговых центров приходится на относительно небольшую территорию Кировского района. А там, где фирмы, бизнес, деньги, там и криминалитет. Причем стекаются сюда криминальные личности любых уровней и любых сфер деятельности. О том, как выглядит криминальная картина центра, "Пятнице" рассказал Олег Владимирович Савин, начальник криминальной милиции Кировского РОВД.

Рай для карманников
— Особо щекотливая ситуация с карманниками, — говорит Олег Владимирович. — "Шанхай" и рынок их особенно привлекают. Плюс к этому остановки общественного транспорта.
Воры, работающие в Кировском, делятся на категории. Первые — это трассовики, которые работают на маршрутах. Вторые — рыночные. И есть категория, которая к карманным ворам уже не относится. Они специализируются на кражах в магазинах. Работают по три-четыре человека: один отвлекает продавца, второй вскрывает витрину, третий аккуратно извлекает товар — дорогие цифровые фотоаппараты, ювелирные изделия. Каждый день сотрудники милиции обнаруживают следы деятельности восьми таких групп.
Большинство карманников едут сюда из других районов города, многие приезжают из соседних городов и даже из Улан-Удэ. Та же история и с потерпевшими. И те и другие приезжают сюда специально — одни покупать, вторые воровать. Задерживать преступников в центре города — задача из разряда почти невозможных. А когда это удается сделать по горячим следам (то есть в течение суток), появляются проблемы другого рода: потерпевший, скажем, из Ангарска, а вор — из Улан-Удэ. Чтобы установить его личность, может понадобиться целый месяц, а задерживать вора больше чем на двое суток по нынешним нормам нельзя. В итоге его отпускают.
Фирмы-однодневки
Похожая ситуация с более серьезными преступлениями. Например, мошенничеством. Именно в центре города расцветают буйным цветом фирмы-однодневки, которые в течение короткого времени собирают людей, заманивают их высоким доходом, принимают денежные взносы и исчезают. Пока кто-то успевает сообразить, в чем дело, и сообщить в милицию, хозяев и фирмы уже и след простыл. Милиции района приходилось иметь дело порой с целой сотней человек, обманутых одной фирмой.
От олигархов до цыган
С пятидесятитысячным населением Кировского района у милиции проблем несколько меньше, чем у других районов. Однако здесь живет слишком разношерстный народ: в сталинках — олигархи, а в расположенных рядом развалюхах и памятниках старины — бедняки и сброд. А вокруг рынка "шанхайка" и того хуже — цыгане, нелегалы, причем по двадцать-тридцать человек в одной комнате. Рычагов справиться с ними очень мало. Если раньше милиция могла отправить человека в спецприемник на тридцать дней и установить его личность, то сейчас, как уже говорилось, его придется отпустить.
Воровать машины выгоднее
В последнее время почти не фиксируется серьезных случаев разбоя в центре города. Но вовсе не потому, что разбойники перевелись или всех посадили. Нет, просто они переквалифицировались, и в большинстве своем в автомобильных воров. Зачем рисковать, занимаясь разбоями, где прибыль отнюдь не гарантирована, когда можно угнать дорогую тачку и по налаженным каналам продать? Или просто вернуть владельцу за часть ее стоимости? Тем более что за угон машины сейчас даже задерживать нельзя. В день в центре угоняется одна-две дорогие машины.
Попрошайки
Еще один штрих центральной части города. Такой контрастный: кафельная плитка у "Фортуны-Плаза" — и на ней пьяный или мертвый бомж. Никому до него нет дела, потому что в городе нет медвытрезвителя. Милиция тоже не может привезти его в дежурную часть, потому что он там запросто умрет, а ответственность падет на дежурного. В центре бомжей и побирушек гораздо больше, потому что здесь люди, подачки и прибыль. Здесь же их бьют, грабят, убивают. Убивают часто отмороженные подростки. А эти преступления тоже надо расследовать — убийство есть убийство. И чаще всего эти преступления не раскрываются и ложатся бременем на Кировский РОВД.
Богатый улов
Вместе с людьми в центр текут и преступления. При населении в пятьдесят пять тысяч за день по центру проходит около трехсот тысяч людей. Все они покупатели, клиенты фирм, посетители учреждений. При наличии 33 оперуполномоченных Кировского РОВД приглядывать за центром очень сложно. В сутки на улицы Кировского района выходит всего один патруль ДПС. Хорошо, что ему иногда помогает пара экипажей ГБР, но они приезжают только по вызову.
Но есть у центра и один крупный плюс. Здесь регулярно проводятся всяческие мероприятия, особенно у Дворца спорта. Для поддержания порядка в центр стягиваются всевозможные подразделения милиции. Во время патрулирования они задерживают и карманников, и грабителей, а порой и более значимых преступников. В такие дни у милиции центра города богатый улов.

Метки:
baikalpress_id:  27 464