"Шанхайке" скоро исполнится 13 лет

Следующей осенью "шанхайке" исполнится 13 лет. Но вполне возможно, что она не доживет до этой даты. Или встретит ее в Ленинском районе. Власти города активно готовятся к переезду китайского рынка.

Днем рождения "шанхайки" считается 30 октября 1992 года. По постановлению мэра Иркутска Бориса Говорина китайский рынок возвели на месте разорившейся валяльной фабрики. Хотя возвели — это сильно сказано. Сначала он представлял собой неогороженный кусок земли, где продавцы торговали дешевым товаром с газеток и деревянных лавок.
Торговцы на "шанхайке" не возникли из ниоткуда. Их согнала сюда с насиженных на Урицкого мест милиция с автоматами в руках. Позже поставили забор, а с годами рынок облагородили. Но он по-прежнему является одним из самых грязных в центре города пятачков.
В декабре по инициативе мэрии в Иркутске провели опрос — нужно ли переносить "шанхайку" из центра города в Ленинский район. Примерно 200 тысяч иркутян — постоянные клиенты "шанхайки". За перенос "шанхайки" высказалось больше участников опроса. Несмотря на то что больше половины иркутян недовольны расположением "шанхайки" в центре города, треть жителей предпочитают отовариваться именно там. Жители центра Иркутска недовольны переносом "шанхайки". Зато очень довольны жители отдаленных районов.
Опрос провели не просто так. В 2005 году власти твердо намерены перенести "шанхайку" за пределы центра города.
Продавцы китайского рынка страдают — "шанхайка" стала для них вторым домом. Они ласково называют ее Ватиканом — государством в государстве, где существуют свои правила, своя жизнь, свои законы. Многие кормятся на "шанхайке": местные и иностранные продавцы, карманники, бабушки, разносящие пирожки и горячий чай, грузчики и таксисты.
"Шанхайка" занимает площадь 7742 квадратных метра. От аренды торговых мест ежегодно городская казна пополняется на 75 миллионов рублей, и это не считая налогов.

Загрузка...