На острове Юность пасли лошадей

В центре города есть только две парковые зоны — верхняя набережная и остров Юность. Правда, пока эти места используются для незаконного употребления алкогольных напитков. Когда там будет полноценная зона отдыха, не знает никто.

Иркутск появился на карте России в 1661 году. Остров Юность никого из поселенцев не заинтересовал и пустовал до конца XIX века, пока туда не стали загонять пастись лошадей. Может быть, поэтому острову дали имя Малый Конный.
В годы революции Малый Конный остров стал местом тайных собраний рабочих — тогда еще от набережной не провели мост и на островок перебирались на лодках, так что место было безопасно для революционеров.
Лишь в 1958 году городские власти решили удовлетворить просьбу комсомольских организаций и отвели остров Конный под молодежный парк культуры и отдыха, а сам остров переименовали в Юность.
Прошло почти полвека, а остров Юность по-прежнему мало напоминает парк культуры и отдыха. Уже долгое время идут разговоры о перенесении на остров ЦПКиО. Намерения самые благородные — привести в порядок зеленые насаждения, устроить аллеи и дороги, на берегу острова разбить пляж с водными горками и спасательной вышкой, сделать волейбольные и баскетбольные площадки, построить вторую танцевальную зону (нынешняя нуждается в капитальном ремонте). Но когда это все появится, остается лишь гадать.

Метки:
baikalpress_id:  44 877