Потомственная иркутская дворянка греется у печки

Портрет среднего коренного жителя центра Иркутска постепенно стирается. Очень мало в нем осталось легендарных жителей. Легендарных потому, что они потомки дворян и продолжатели вековых династий.

Охарактеризовать коренных жителей Кировского района взялась заведующая отделом культуры Комитета по управлению Правобережным округом Людмила Шибинская:
— Это удивительные люди. Не каждой 80-летней бабушке удается выглядеть в шляпке 20-летней давности изысканней и элегантней, чем современная девушка в норковой шубке. Они живут и ходят с ощутимым для посторонних чувством собственного достоинства.
Жители центра города отличаются от других иркутян интеллигентностью, большой совестливостью, причем они не кичатся своей родословной. Это ранимые и в то же время стойкие независимые люди.
— Это другая порода людей, недоступная нашему пониманию, — говорит Людмила Шибинская. — И еще они до невозможности упрямые. Бесполезно переубеждать их в чем-то. Что самое интересное, они незаметно передают свои качества детям и внукам. Мы каждый раз на планерках в администрации констатируем такой факт — в Кировском районе единицы подростков стоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. А в Куйбышевском районе таких детей сотни.
Жители центра Иркутска состоят из потомков дворян, династий врачей, художников, учителей, культурных деятелей. Причем династии тянутся еще с дореволюционных времен.
— На улице Марата живет пожилая женщина, которая является потомком дворян, — продолжает Людмила Петровна. — Она всю жизнь проработала заведующей детским садом. Ее комнатка находится в деревянном доме, который раньше полностью принадлежал ее семье. Она живет скромно, зимой топит печку и не жалуется на свою жизнь.

Метки:
baikalpress_id:  44 878