Судьба двух долгостроев

Здание областной администрации перестало быть 20-летним долгостроем в 1957 году. Знаменитый "дом на ногах" (пристройка к мэрии) пока продолжает "радовать" глаз иркутян и гостей города.

Дом на ногах
Иркутяне давно привыкли к "дому на ногах" рядом со зданием ИГЛУ, но до сих пор спорят по поводу предназначения этих "ног". Это нелепое сооружение должно было служить пристроем к администрации города Иркутска.
Автор проекта "дома на ногах" Владимир Павлов в 1975 году последовал модному в то время архитектурному течению необрутализму с его простыми и локальными формами. На первом этаже здания должен был расположиться горисполком, а на втором — аппарат горкома КПСС.
Однако в 1979 году вышло постановление об ограничении строительства зрелищных, спортивных и административных зданий. И вот уже 25 лет иркутяне любуются на непонятные "ноги".
С "серого дома" срубили колонны
Когда-то и здание областной администрации тоже было двадцатилетним долгостроем. После революции его начали строить на месте снесенного кафедрального собора как здание Дома Советов. По замыслу архитекторов, здание должны были украшать круглые полуколонны и многочисленные фасадные элементы декора. Но в 1937 году строительство приостановили — проектировщиков обвинили во вредительстве, многих из них арестовали.
Трехэтажный остов стоял двадцать лет, как памятник жутким репрессиям 30-х годов. В 1957 году Дом Советов решили достроить. Но вышло пафосное Постановление ЦК КПСС "Об архитектурных излишествах". Тогда украшения и колонны попросту срубили.

Загрузка...