От Кремлевской до Кирова

Одна из самых главных достопримечательностей Иркутска — площадь Кирова. Уж сколько раз меняли ее название: Кремлевская, Спасская, Соборная, Гостинодворская, Плац-парадная, Военная, Штабная, Тихвинская, графа Сперанского, Интернационала.

В XVII веке на месте нынешнего сквера простиралось большое болото. Когда Иркутский острог решили расширять, болото стали осваивать — заваливали его камнями, сучьями, песком. Но тщетно. Болото сохло в течение несколько десятилетий.
В XVIII веке на Тихвинской площади было два гостиных двора. Они едва вмещали всех торговцев. С утра до ночи на главной городской площади царило оживление. В течение дня сюда подъезжали все новые и новые караваны с грузами. Бывало, что в день здесь продавали товаров на полтора миллиона рублей. Сумма для того времени просто гигантская.
В 1894 году на площади закончили строительство грандиозного Иркутского кафедрального собора. Он был признан одним из крупнейших культовых сооружений России. Кафедральный собор вмещал в себя 5 тысяч молящихся. Высота его достигала 60 метров. После Октябрьской революции кафедральный собор был закрыт.
В 1933 году большевики приказали собор снести, якобы в связи с нехваткой в городе кирпича. Однако скреплены стройматериалы были настолько серьезно, что по кирпичику разобрать здание не удалось. Получившимся щебнем усыпали площадь, в результате чего она поднялась на несколько метров!
Гранитный фонтан для сквера Кирова сделали в Ленинграде в 1959 году и по частям перевезли в Иркутск. В те же годы на месте Тихвинской церкви появилось здание, в котором сейчас Востсибуголь.
Четверть века спустя, в 1976 году, построено здание гостиницы "Ангара".

Загрузка...