Квартира плохой хозяйки или культурный центр?

В центре Иркутска жить стало непрестижно, это отмечают специалисты по иркутской недвижимости. Да и вообще, Кировский район вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, это самое привлекательная по архитектуре часть города. Но с другой — загазованное, многолюдное и, чего уж греха таить, довольно грязное место

1 миллион рублей за выхлопные газы
Иркутяне больше не хотят жить в центре Иркутска. Они предпочитают покупать престижные или не очень престижные квартиры в экологически чистых микрорайонах. Центр города наряду с Лисихой считаются самыми грязными и загазованными районами.
Цены на недвижимость по городу в последнее время не очень-то разнятся. Октябрьский и Кировский районы по стоимости жилья все ближе подбираются к недвижимости, расположенной в центре. Скорее всего, это связано со строительством нового Ангарского моста.
2-комнатная квартира в центре города в среднем стоит 1 миллион рублей, такая же в Октябрьском — 950 тысяч рублей, в Свердловском — 900 тысяч рублей. Только Ленинский район по-прежнему остается самым непрестижным, 2-комнатная квартира там стоит около 700 тысяч рублей.
Коммерсанты вытесняют жильцов
Как рассказали корреспонденту еженедельника "Пятница" в одном из агентств недвижимости, иркутяне предпочитают не покупать в центре города квартиры, а... продавать. Причем продавать коммерсантам, которые делают из жилых квартир помещения для торговли и офисов.
В эксплуатационный отдел Комитета по управлению Правобережным округом и в городской отдел торговли все чаще обращаются жители Кировского района, раздраженные громкой музыкой увеселительных заведений, расположенных прямо под окнами, или грохотом за стенкой и систематическими отключениями воды и отопления. Причина этого — то, что на первых этажах идет перепланировка недавно купленных торговых или офисных помещений.
Жителям улицы Богдана Хмельницкого, где нынче расположен супермаркет "Цезарь", пришлось хуже всего — они два года терпели ремонт на первом этаже здания, где должен был открыться новый магазин.
Так что центр Иркутска возвращается к своим истокам. Он становится торговым районом, как это было в прошлом. Коммерсанты в огромных количествах скупают недвижимость в Кировском районе. За прошлый год Комитет по управлению Правобережным округом одобрил перепланировку около 100 центральных квартир. Так происходит с каменными строениями. С деревянными история другая.
Прописываться предпочитают в развалюхах
Жильцы деревяшек в центре Иркутска стараются прописать у себя в квартирах как можно больше родственников. Они ждут не дождутся, когда ветхие хибары снесут и прописанным выделят новое благоустроенное жилье, пусть даже в отдаленном спальном районе.
Деревянные дома в центре Иркутска — это вообще отдельная история. Многие из них являются памятниками архитектуры, охраняемыми государством. Сносить их строго-настрого запрещено, несмотря на крайнюю ветхость и многочисленные пожары, случающиеся в них.
Здесь Русью пахнет
Еженедельник "Пятница" неоднократно рассказывал о том, что деревянные дома в Кировском районе стали яблоком раздора между некоторыми городскими чиновниками. Архитекторы и мэр считают, что большинство памятников надо сносить, чтобы облегчить передвижение транспорта и строительство новых домов.
А сотрудники Центра сохранения историко-архитектурного наследия берегут деревянные дома и опасаются, как бы уникальный городской музей под названием центр Иркутска не превратился в банальный Университетский. Иногородние гости Дней русской духовности в Иркутске отмечают, что столица Восточной Сибири — один из немногих городов, где "пахнет Русью".
Но факт остается фактом — город может отреставрировать и содержать не больше трехсот памятников архитектуры. Забота обо всех полутора тысячах ветхих деревяшек бюджету не под силу.
Жить в центре — экономично
И все-таки жить в центре города нравится многим. Например, заместитель начальника отдела эксплуатационного хозяйства Правобережной администрации Елена Лелявина живет и работает в центре города. Она очень довольна своим местом жительства.
— Жители спальных районов приезжают с работы домой и больше в этот вечер никуда не выезжают, — говорит Елена Самуиловна. — А если и выезжают куда-то отдохнуть, то крайне редко. А я часто хожу в театр и возвращаюсь домой пешком. У меня и на сегодня есть билеты на спектакль.
Елена Лелявина видит несколько плюсов своей жизни в центре Иркутска.
Во-первых, не нужно тратить деньги и время на проезд. Во-вторых, можно сходить в театр или ресторан в любой вечер, не прилагая к этому особых усилий. Но есть и минусы — загазованность, маленькие дворы, ветхие дома и старые инженерные сети. Каждое лето центр города перекапывается ремонтниками.
— Я жила некоторое время в Юбилейном, — продолжает Елена Самуиловна. — Особого восторга по этому поводу не испытывала. Приходилось добираться до работы с пересадками. Это меня очень угнетало. Теперь жить в центре не стремятся так, как прежде, планка престижности упала. Население Кировского района стареет. В центре города, по статистике, живет очень мало детей.
Центр развивается медленно
Заместитель генерального директора Торгового комплекса Марина Болгова тоже живет в центре Иркутска. Причем с детства. И признается, что место жительства ей не по вкусу.
— Здесь огромное количество машин, — говорит Марина Владимировна. — Я шесть лет вожу машину и все не могу привыкнуть к скоплению транспорта. Город грязный, неухоженный. Моя знакомая живет на бульваре Постышева и вытирает пыль в квартире раз в пять дней, чаще просто не требуется. Мне же это приходится делать каждый день.
Марина Владимировна считает, что Иркутск похож на квартиру плохой хозяйки — в некоторых местах грязь протерли, а в углах осталась.
— Город развивается, пытается соответствовать современным требованиям, но что-то уж очень медленно и неохотно, — считает Марина Болгова.
5 квадратных километров
Именно такую площадь занимает весь центр Иркутска. Начинается Кировский район с верхней набережной — бульвара Гагарина. Граница центра Иркутска с набережной переходит на улицу Красного Восстания, идет до улицы Ленина и по оси проезжей части перемещается на улицу Тимирязева. Проходит мимо Крестовоздвиженской церкви на улицу Подгорную, затем на Горную и через Байкальскую идет до улицы Карла Либкнехта.
Затем сворачивает на улицу Плеханова, идет до 99-го дома и переходит к танку на Декабрьских Событий. Потом граница спускается вниз по трамвайным линиям до Карла Маркса и Франк-Каменецкого, проходит через улицу Рабочую на Нижнюю Набережную и замыкается на бульваре Гагарина.

Метки:
baikalpress_id:  27 437
Загрузка...