Центр Иркутска: никто не знает, где он

Что мы привыкли считать центром Иркутска? Для одних это Центральный рынок, для других — сквер имени Кирова, для третьих — улица Ленина, для четвертых — весь Кировский район. Расхождения во мнениях вполне понятны, ведь Иркутск — не идеально круглая Москва, чьим центром по праву считается Кремль.

На самом деле центр Иркутска — это понятие, которое целиком и полностью зависит от нашего внутреннего ощущения. Однако чиновники администрации Правобережного округа утверждают, что центром Иркутска следует считать пересечение улиц Карла Маркса и Урицкого.
Несколько лет назад еженедельник "Пятница" вместе с иркутскими картографистами решил вычислить географический центр города по всем правилам картографии с учетом границ, начиная от Ново-Ленино и Синюшиной Горы, заканчивая Рабочим и микрорайоном Солнечным. По результатам всех измерений и подсчетов географическим центром города оказался скромный пятачок на улице Свердлова в районе гостиницы "Русь".
Но будем считать, что центр Иркутска — это весь Кировский район. О нем и пойдет речь.
В Кировском районе живет около 45 тысяч человек. Из них 11 тысяч — пенсионеры.
В центре города — 7 вузов, 16 научно-исследовательских институтов, 14 гостиниц, 12 профучилищ, 6 средних школ, частная школа, Дом детского творчества, 12 детских садов, 5 библиотек, 5 театров, 4 кинотеатра, 3 музея, 5 поликлиник, 3 диспансера и 14 избирательных участков.
Кировский район образован Указом Президиума Верховного Совета СССР 7 февраля 1941 года, за 135 дней до начала Великой Отечественной войны.
В 20-е годы ХХ века на улице Карла Маркса была музыкальная мостовая. В районе набережной мостовую выложили шишками, пропитанными смолой. Эти шишки забавно скрипели под ногами прохожих. Создавалось впечатление, что мостовая поет.
Ходят слухи, что весь центр города под землей состоит из множества подземных ходов. Якобы они образовались из-за того, что купцы в подвалах своих зданий на центральных улицах вырывали подвалы для хранения товара. А между домами декабристов Волконского и Трубецкого тоже как будто был подземный ход. Эти слухи пока ничем не подтверждаются.

Метки:
Загрузка...