Масло нужно есть настоящее и каждый день

Специалисты Госторгинспекции определили самое плохое и самое хорошее сливочное масло

Управление Госторгинспекции по Иркутской области постоянно следит за тем, чтобы мы с вами покупали только качественные продукты. Все, что мы едим, специалисты отслеживают и проверяют в различных лабораториях. После колбасы и мороженого очередь дошла до фасованного сливочного масла. Половина испытуемых пачек проверку на качество не прошла.

Не все то масло, что в пачке
Госторгинспекция закупила на рынке десять видов фасованного масла (иркутских, ангарских, усольских и улан-удэнских производителей и фасовщиков).
Специалисты объяснили, что производитель не всегда фасовщик. В Иркутске есть несколько баз, где по пачкам раскладывают масло, привезенное из других областей. Всем понятно, что масло, которое откуда-то везлось неизвестно сколько времени и в каких условиях, — это не лучший вариант. Надо понимать также, что в это масло будут добавлены ингредиенты, которые помогут сохранить продукту "свежесть".
На дегустации образцы масла были засекречены, в кабинет вносили тарелки с нарезанным кубиками маслом без упаковок. Их размазывали по тарелке, нюхали, ели, резали. В общем, делали все то, что положено делать на дегустации.
После нескольких проб во рту появляется горечь
Продегустировать 10 видов масла за один раз тяжело даже специалисту. Каждый образец нужно было попробовать, понюхать, разрезать и занести оценки вкуса, запаха, консистенции, внешнего вида и цвета в специальную оценочную таблицу.
Образцы заносили с периодичностью в 7—10 минут. После первых проб дегустаторы начали возмущаться:
— Масло мерзлое! Ничего невозможно понять.
— В комнате темно — цвет не видно.
Оказывается, чтобы понять все тонкости качества продукта, температура в толще масла должна быть 10—14 градусов, а у первых представленных образцов, как сказали сотрудники инспекции, — 16.
Один из минусов перемороженности в том, что было не ясно — крошливое масло или нет, пластичное ли оно и так далее. Однако профессионалы все-таки справились.
У сливочного коровьего масла свой ГОСТ — 3791
Валентина Кузнечихина, госинспектор, рассказала, что зачастую производители вводят в масло растительные добавки. Цена при этом остается, как за натуральное коровье. Это, конечно же, неправильно. На упаковке с таким продуктом должна быть соответствующая отметка.
— Как вы думаете, представителям предприятий будет стыдно, когда раскроют карты и объявят, что в их масле обнаружена примесь?
— Не знаю. Хотелось бы. Стыдно не станет тем, кто не сам производит, а закупает и фасует.
— Был случай, — добавляет Надежда Небасуй, начальник отдела качества Управления Госторгинспекции, — мы дегустировали колбасу. Начальник одного из мясокомбинатов сказал: "Да, в цехе все кажется вкусным, и только здесь я понял, какая на самом деле у нас колбаса".
Соответствует ГОСТу лишь половина продегустированного
Самую высокую оценку на дегустации получило сливочное масло Иркутской маслосырбазы. Хорошим было признано масло Усолья, Ангарска, бурятского поселка Анахой и Иркутского масложиркомбината.
По стандарту не прошло масло фасовочной базы из Ново-Ленино. Самую низкую оценку получило масло предприятия-фасовщика, расположенного на улице Ярославского в Иркутске.

Есть масло, есть спред
Слово "спред" на упаковке сразу должно насторожить, если вы ищете именно натуральный продукт. Спред — это масло комбинированное с какими-либо добавками: растительными жирами, какао, орехами, вкусовыми добавками и т.п.
Свое масло
Лариса Железная, начальник производства ОАО "Молоко" города Усолья-Сибирского (один из участников дегустации), говорит, что масло ей приходится пробовать каждый день на работе, так что эта дегустация для нее не первая.
— Лариса Петровна, а масло своего предприятия сможете отличить от всех других?
— Не уверена. Ведь не только мы делаем очень вкусный продукт. Впрочем, посмотрим.

Метки:
baikalpress_id:  2 516