В Иркутске начнут исследовать генетический код подозреваемых

1 марта — день рождения российской судебной экспертизы. В этот день 86 лет назад в Центральном управлении розыскных органов РСФСР для экспертов выделили отдельный кабинет. В Приангарье такой научно-технический отдел возник лишь в 1949 году. А в 2002-м в российской системе МВД были образованы экспертно-криминалистические центры, один из них — в Иркутске. Работающим здесь специалистам приходится обрабатывать огромное количество информации, начиная с данных экспертизы на месте упавших самолетов и заканчивая бытовыми убийствами. А вскоре эксперты смогут определять генетический код подозреваемых.

— Этот процесс называется геноскопией, — говорит начальник экспертно-криминалистического центра ГУВД Иркутской области Андрей Игнатов. — В чем его преимущество для доказательной базы? К примеру, раньше мы могли установить лишь группу крови, оставленной преступником на месте преступления. Но это не всегда могло служить безапелляционным подтверждением его причастности к преступлению. Теперь же специалисты смогут говорить об этом со стопроцентной уверенностью. Причем достаточно будет даже образца слюны подозреваемого.
На сегодня в России действуют шесть генетических лабораторий. Седьмая по счету, иркутская, откроется в следующем году. Она будет обслуживать еще и Якутию с Бурятией, и Читинскую область.
В экспертно-криминалистическом центре при ГУВД Иркутской области вскоре создадут еще и одорологическую лабораторию. В ней будут при помощи собак исследовать запахи. Оказывается, запах, к примеру, волос сохраняется не одно десятилетие.

Загрузка...