Войти в храм теперь можно и через Интернет

Новые технологии докатились и до Русской православной церкви. У некоторых храмов и монастырей появились свои сайты. Там к услугам верующих есть многое, начиная с православных форумов и чатов и заканчивая предложением послать сообщение настоятелю храма. А в Святоозерском Богородицком Валдайском Иверском монастыре пошли еще дальше. Монастырь собирает через Интернет пожертвования от верующих, обещая взамен молитвенное упоминание. В иркутском Знаменском монастыре недавно тоже появилась своя интернет-страничка. Правда, о вышеперечисленных вещах здесь говорить пока не приходится. Страница посвящена обретению мощей святителя Иннокентия. Но это не означает, что сибирское православие в плане Интернета отстает от времени.

К примеру, через Интернет с миром контактирует иркутский Александро-Невский храм. В этом заслуга казначея прихода Елены Луценко. По ее словам, гораздо проще вести деловые переговоры через глобальную сеть. Компьютер со всеми сопутствующими аппаратами, как то: принтер, сканер и прочее, здесь установили не так давно и тут же почувствовали разницу. Компьютер помогает не только улаживать финансовые вопросы, благодаря ему заметно облегчается работа воскресной церковной школы.
Что же касается заказов на получение проповеди через Интернет, то это, по словам Елены, будет выглядеть не совсем по-христиански. Зачем тогда вообще храмы нужны?! Исключением, наверное, станут лишь те, кто сейчас в Иркутске не проживает, а храм, в приходе которого состояли, забыть не в силах. Да и то заказом это никак нельзя назвать. На богослужение все-таки необходимо прийти лично, если уж ты считаешь себя истинно верующим.
Речь может идти лишь о перечисляемых во время утренней и вечерней служб именах. Ведь случается же так, что человек хочет, чтобы батюшка упомянул имена близких, а лично принести бумажку с этими данными нет возможности.

Загрузка...