Хочется жить отдельно

От соседей в коммуналке, от родителей, от свекрови. Но квартиры нынче дорогие

Взять кредит в банке страшно — проценты высокие. А если часть процентов (10%) вам будут возвращать? Тут стоит задуматься. Построить квартиру на деньги, взятые в кредит на 10 лет с возвратом 10%, предлагает нуждающимся городская администрация Иркутска. Чтобы понять и объяснить другим, как работает положение "О порядке и сумме предоставления компенсаций процентных ставок по кредитам и займам, полученным гражданами для строительства жилья", мы обратились к Ларисе Николаевне Щукиной, заместителю начальника отдела учета и распределения жилья администрации Иркутска.

У вас должны быть прописка, нужда, деньги
Касается это положение только тех, кто прописан в Иркутске, нуждается в расширении жилплощади и платежеспособен.
С первым понятно: приписан в городе — значит, иркутянин и получить новую квартиру в муниципальном доме имеешь право.
Вопрос о нуждающихся в расширении жилплощади решается так: если в том месте, где вы прописаны, на каждого члена семьи приходится меньше 12 квадратных метров, то вы вправе рассчитывать на помощь администрации.
Но есть еще одно условие — платежеспособность. Этот пункт определяется для каждой семьи индивидуально.
К примеру, вас в семье трое. Значит, сумма зарплат у вас должна быть как минимум в два раза выше, чем сумма прожиточных минимумов на всех членов семьи.
Это приблизительно 20—25 тысяч. Прожиточный минимум — около 3 тысяч, умножаем на 3 человек, получается 9 тысяч. Остальную часть зарплат будем отдавать банку за кредит. Если остается 9 тысяч, то вы можете претендовать на 1-комнатную квартиру, если 11—13 — на 2-комнатную. Здесь роль играет площадь.
Бумаг, как всегда, понадобится море
Если все вышесказанное про вас, то следующим пунктом будет сбор необходимых бумаг.
Здесь понадобятся паспорта с пропиской, свидетельства о браке и рождении ребенка, различные справки из ЖЭУ (о площади вашего места жительства и количестве там прописанных), справки о среднем доходе за последние полгода с места работы и прочие.
Комиссия рассмотрит документы. Здесь же вам предложат выбрать квартиру в строящемся доме. Чем больше вы захотите площадь, тем, соответственно, больше должен быть ваш доход — чтобы вашей зарплаты хватало и на себя (по три тысячи на человека), и на погашение кредита в течение 10 лет.
Выбрали дом — узнали цену квартиры. Допустим, она будет стоить 1 миллион. Осталось закрепить ее за собой, то есть встать на учет. Для этого уже нужно иметь 30% ее стоимости, то есть 300 тысяч, иначе банк не даст вам кредит.
Договор с банком администрация Иркутска уже заключила — деньги там вам дадут без разговоров. Но не на руки, а перечислят на фирму-строителя. Свои 30% вы перечислите им же. Все — квартиру вы начали строить.
Почему строить? Потому что муниципальные дома еще не построены, а деньги на строительство они получают именно от вас.
Кредит — страшно
Вы внесли все деньги. Осталось дождаться, когда дом сдадут, и можно заезжать. Сколько придется жить в ожидании — оговаривается отдельно, здесь сроки устанавливает муниципальное унитарное предприятие Управления капитального строительства Иркутска, в договоре сроки будут указаны.
А пока вы остаетесь в своей старой маленькой квартире и начинаете выплачивать кредит. Банк посчитает, сколько денег с учетом 18% кредита вы будете отдавать ему каждый месяц.
10% от общей стоимости с учетом 18-процентного кредита вам будет компенсировать администрация города. Это не значит, что в банк вы будете относить взнос за месяц плюс 8%. Вы будет платить все 18%, а с городского бюджета эти 10% будут поступать на ваш счет ежемесячно.
Их вы можете снять и потратить, можете оставить, можете перечислить в качестве дополнительных средств на погашение кредита, можете перевести кому-нибудь еще — в общем, тратьте на свое усмотрение.
Это моя собственность?
Когда дом сдан в эксплуатацию, вы переезжаете туда и, если от общей суммы кредита осталось заплатить только банковские проценты, оформляете квартиру в собственность.
Если сумма больше, то квартира будет заложена, то есть будет являться гарантом того, что вы продолжите платить деньги банку до момента полного погашения долга.
На сегодня компенсацию в Иркутске уже получают 98 семей. За 1-комнатную квартиру компенсация составляет примерно 2—3 тысячи в месяц, за 2-комнатную — 4—5 тысяч, за 3-комнатную — 7 тысяч.
Однако если вас трое, а вы решили купить квартиру площадью 100 квадратных метров, то компенсация процентной ставки будет лишь за 54 квадратных метра, такая площадь достаточна для 3 человек. Хотите больше — пожалуйста, но без возврата части денег.
Предложение удовлетворяет спрос
Лариса Николаевна говорит, что особенной гонки за этими квартирами не наблюдается. В 2004 году договор заключили 119 семей (хотя было свободно 139 квартир). Остальные метры ждут своих новых хозяев.
В 2005 году планируется сдать
Почти построен дом в Ново-Ленино. Квартиры там стоили от 500 тысяч до 865. В марте сдается 50-квартирный дом в Юбилейном. На улице Поленова квартиры большой площади, поэтому у некоторых нет возможности строить такую квартиру. За 2-комнатную здесь нужно выплатить 1400 тысяч рублей.
Поэтому сказать, что люди готовы воспользоваться предложением, а жилья не хватает, — нельзя.
Планировку переделать можно, за отдельную плату
Казалось бы, я строю жилье и вправе за собственные деньги строить его таким, каким хочу. Но нет. Заказать ламинат на пол, вставить особенное окно и самостоятельно выбрать планировку нельзя. Если только за отдельные деньги — разговаривайте с подрядчиком.
Из предложенного выбрать можно, если еще не все квартиры расписаны. Однако можно не беспокоиться: обои, сантехника, линолеум, электропечь — все это будет, но без изысков.

Метки:
baikalpress_id:  27 469