Какие женщины работают в администрации?

Небольшой опрос среди знакомых на тему "Какие женщины работают в городской администрации?" показал разные результаты. От "чиновницы — это синие чулки, напоминающие героиню Алисы Фрейндлих из "Служебного романа", до "в городской администрации трудятся дамы гламурные, с хорошим вкусом и пристрастиями к богемной жизни". И лишь один человек из опрошенных, кстати мужского пола, удивившись моему вопросу, сказал: "Да нормальные женщины!" Чтобы развеять терзавшие меня сомнения, я решилась выяснить у представительниц прекрасной половины человечества, служащих в администрации, где они одеваются, у кого стригутся, чем занимаются в свободное от работы время и т.д. и т.п.

Лариса Шевергина, заместитель мэра, председатель Комитета по управлению Ленинским округом
Лариса Григорьевна — Близнецы, родилась в год Тигра. В одежде придерживается делового стиля. Вещи любит эксклюзивные, поэтому сама себе шьет и вяжет. Пользуется косметикой и парфюмом французских фирм. Проблем со стрижкой нет, потому что у Ларисы Шевергиной длинные волосы, обычно собранные на затылке в узел.
— Я делала несколько раз короткие стрижки, — рассказывает Лариса Григорьевна. — Но такие волосы требуют много времени на укладку, а его как раз и не хватает. А потом друзья и близкие просили меня вернуться к прежнему образу.
По образованию Лариса Григорьевна учитель русского языка и литературы. Поэтому после работы, если есть желание, перечитывает классику и освежает в памяти стихотворения. У нее дома богатая библиотека. Но самая лучшая психологическая разгрузка, по мнению нашей героини, — это вязание, вышивание и цветоводство.
Хорошему фильму в силу своей должности Лариса Шевергина предпочитает программы новостей, чтоб быть в курсе всех событий. Слушая местные или российские новости, Лариса Григорьевна вяжет шали, чтобы потом подарить их людям, с которыми ей приятно общаться. Это уже традиция. В год Лариса Григорьевна вяжет до 10 шалей.
— Я не могу назвать себя великим кулинаром, — поясняет свое отношение к приготовлению пищи Лариса Григорьевна. — У меня три дочери, правда, две уже вышли замуж. Мои родные прекрасно готовят, поэтому я человек избалованный, могу себе позволить отлынивать от приготовления обедов и ужинов. Любимое блюдо — это рыба, причем под любым соусом.
А вот посещать рестораны заместитель мэра города Иркутска не любит.
Галина Родина, заместитель председателя Комитета по управлению Свердловским округом
Галина Родина — Лев, родилась в год Собаки, чем и объясняет свою привязанность к этим животным. Галина Дмитриевна — женщина яркая, стильная. В одежде предпочитает классический стиль и ценит индивидуальность. Поэтому, если увидит на ком-нибудь такую же блузку, больше ее не наденет. Любым магазинам одежды предпочитает своего давнего хорошего портного. "Она угадывает мои желания", — констатирует Галина Дмитриевна.
Столь же основательно она подходит и к вопросу стрижки. Только одному мастеру в Иркутске Галина Дмитриевна доверяет свои волосы — Вере Войтковой. В косметике предпочитает новинки французского производства. Отдыхает от служебных дел Галина Родина с томиком Михаила Булгакова или Сергея Есенина под музыку Вивальди и Баха. Любит фотографировать, смотреть на фотографии, посещать фотовыставки.
По мнению Галины Дмитриевны, фотография дает многое — она способна остановить мгновение, заставит задуматься над ним и посмотреть на жизнь под другим углом. Галина Родина ценит в своей жизни надежность и честность отношений как с близкими людьми, так и с коллегами по работе. Кстати, именно близкие люди умеют удивить и порадовать Галину Дмитриевну. Так, на день рождения старший сын подарил ей живого карпа. Рыба плавала в бассейне на даче Родиных до самых морозов. "Но как же ее можно было съесть, — искренне возмущается на мой вопрос по поводу вкусной рыбы Галина Дмитриевна, — она же ведь живая!" Подаренный карп и по сей день пребывает в зимней спячке, но уже в холодильнике хозяйки.
Яна Хайрюзова, заместитель председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом
Яна Владиславовна — Рыбы, родилась в год Козы. В этой женщине гармонично сочетаются, казалось бы, абсолютно противоречивые вещи: сухая чиновничья работа, серьезность и романтическая внешность. Три года она работает заместителем председателя КУМИ, а до этого трудилась в правоохранительных органах в должности помощника прокурора Иркутска и надзирала за деятельностью городской администрации. Эта работа наложила определенный отпечаток на стиль одежды Яны Хайрюзовой — она элегантна, но весьма сдержанна и строга в выборе гардероба. Одежду Яна Владиславовна покупает в магазинах родного города.
Любимых духов у нее нет, но предпочитает ароматы нежные, с нотами свежести и цитрусовых. Салоны-парикмахерские она не посещает: у Яны Владиславовны красивые длинные волосы, за которыми она ухаживает сама.
Любимые книги — "Анна Каренина", "Война и мир" Льва Толстого, произведения Пушкина, "Тихий Дон" Михаила Шолохова, "Три товарища" Ремарка, "Сага о Форсайтах" Голсуорси. Последняя книга — самая любимая, ее Яна Владиславовна может начать читать с любой страницы.
— Фантастика и детективы — это не мое, — улыбается Яна Владиславовна. — В этом смысле я человек несовременный.
— В своей жизни прежде всего я ценю семью, — рассказывает Яна Хайрюзова. — У меня пока не получается каждый день насладиться общением с родными, поэтому отпуск для нас — святое. Его мы проводим вместе. Путешествуем по стране, бывали за рубежом. Мы многое повидали: Эльбрус, Катунь, Петергоф, Байкал... У нас дома висит карта, на которой флажками отмечены места, где мы побывали.
Светлана Домбровская, начальник городского Управления культуры
Светлана Ивановна — Рак, родилась в год Лошади. Кстати, именно она по долгу своей службы ближе всех к жизни богемы. Ей посчастливилось общаться с такими звездами, как Елена Образцова, Любовь Казарновская, Никита Михалков, Василий Лановой, Евгений Матвеев. Исходя из этого, в гардеробе начальника городского Управления культуры можно найти безупречные вечерние наряды известных модельеров Светланы Бекаревой и Светланы Халиповой и комфортную одежду для повседневной жизни. Светлана Ивановна не относит себя к женщинам, живущим в угоду моде.
Косметикой она практически не пользуется, исключение составляют лишь духи. Любимые — французский бестселлер "Клима".
— Я стригусь и делаю прическу только по поводу, причем у тех парикмахеров, которые могут меня в любое время дня и ночи подстричь. Это не из состояния элитности, а из-за производственной необходимости, — подчеркнула Светлана Ивановна.
Чтение — значительная составляющая жизни начальника Управления культуры.
— Я стала меньше читать для души, порядка 70% прочитанной литературы — это производственная необходимость, — сетует Светлана Ивановна. — Когда мне надоедает все это читать, я беру книгу Джека Лондона, ложусь на свой любимый диванчик и получаю то удовольствие, которое не может мне дать современная литература.
В еде она предпочитает то, что приготовлено именно для нее, поэтому очень любит и ценит то, что готовит муж.
Это же в полной мере относится и к подаркам. Самые дорогие те, что сделаны своими руками для нее. Ценит картины, которые не просто украшают ее дом, а вносят в него гармонию.
Екатерина Бояркина, начальник городского отдела охраны окружающей среды
По знаку зодиака — Дева, по восточному гороскопу — Кот. Стиль одежды Екатерины Васильевны больше относится к консервативному. Предпочитает носить вещи бежевого, серого, темно-синего цветов, а также всех оттенков зеленого. Одевается в недорогих бутиках. Европейская косметика "Л'Ореаль" — одна из самых любимых, но в последнее время Екатерина Васильевна пользуется российской — deKAROline. Из духов самые-самые — "Фиджи". В доме на книжной полке любимые томики Тургенева, Булгакова и Зощенко, правда, на их чтение времени катастрофически не хватает. Так же редко удается послушать музыку Чайковского, Джеймса Ластера, Поля Мориа, песни о любви Джона Леннона и Владимира Высоцкого. Самым вкусным блюдом на свете считает рыбные пироги своей свекрови.
— Люблю вегетарианское питание, рыбу. Мне очень нравится японская кухня. В общем-то, в еде я неприхотлива, но еда обязательно должна быть экологически чистой, — считает Екатерина Васильевна.
Хобби Екатерины Бояркиной — это работа. Но это не мешает ей выращивать замечательные помидоры, вкусно консервировать их вместе с огурцами. А потом угощать домашними разносолами свою дружную семью и друзей.

Метки:
baikalpress_id:  27 470