Тепло в усольских квартирах регулирует автомат

В ноябре в одном из домов Усолья-Сибирского специалисты установили автоматизированный тепловой узел, который не только учитывает потребляемую жильцами теплоэнергию, но и регулирует отопление и горячее водоснабжение в квартирах в зависимости от температуры воздуха на улице.

Эта новая система уникальна. Тепловой узел работает полностью в автоматическом режиме. При наступлении холодов в квартирах жильцов температура воздуха сама повышается. И наоборот, как только на улицу приходит потепление, батареи греют меньше.
Как это работает? На улице установлен датчик, подающий на вычислительный блок в доме информацию о температуре за окном. С помощью специального клапана регулируется подача тепловой энергии в квартиры.
По словам инженера-теплотехника Николая Владимировича Коренева, нечто подобное несколько лет назад уже сделали в районе Ново-Ленино Иркутска, но там проходил шведский эксперимент. Соответственно, и теплоузлы были установлены шведские. Преимущество используемого пункта в Усолье-Сибирском, в первую очередь, в простоте и адаптированности техники к сибирским условиям.
Когда закончится зима, специалисты сделают выводы о работе новой техники. Позже такие узлы будут установлены в других районах города. До 2007 года жители еще пяти усольских домов получат такие регулирующие температурные пункты. Специалисты отмечают, что окупаемость узла при его полной оснастке составляет один год.
Вообще, Николай Владимирович Коренев говорит, что "Программа энергосбережения" в Усолье-Сибирском идет полным ходом. Именно этот город лидирует в области по количеству установленных счетчиков холодной и горячей воды. Их уже имеют около 1500 квартир. Такие приборы позволяют усольчанам реально сократить плату за эту услугу в 5—6 раз. Кроме того, до 2007 года планируют в 34 домах установить приборы по учету теплоэнергии.
"Зима холодная, поэтому не потеем"
Корреспондент "Пятницы" пообщался с жителями дома, где уже установлен автоматизированный тепловой пункт
Николай Иванович:
— Конечно, знаю, что поставили автомат по теплу в подвале. У нас в квартире не сильно жарко. Зима нынче холодная, а дом очень старый, щели кругом. Наверное, поэтому и не потеем. Хотя батареи везде очень горячие. Не каждую зиму такое было.
Пелагея Алексеевна:
— А вот я недовольна. Потрогайте мои трубы! Чуть живые! И всегда так было. Сил нет. Мерзнем. Пойдешь поругаешься, вроде потеплеет. Потом опять все по-старому. Не знаю уж, что и делать!

Метки:
baikalpress_id:  2 502