В подвале школы N 73 делали вино

16 февраля от жителей домов, расположенных около 73-й школы, расположенной по улице Радищева, в Куйбышевcкий РОВД поступил звонок. Граждане заявили, что в подвал школы постоянно ходят подозрительные люди. Сотрудники милиции приехали на место и обнаружили в подвальном помещении женщину с тремя детьми. Двое мужчин зашли в подвал уже после приезда милиции.

Как рассказал Евгений Ерофеев, заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУВД Иркутской области, выяснилось, что эти люди живут и работают в школьном подвале. Здесь из двух больших емкостей они разливали суррогатную алкогольную жидкость в пластиковые бутылки, которые увозили в другой "цех" на упаковку. Кроме так называемого вина в подвале нашли расфасованные семечки и попкорн. Все это предположительно готовилось для реализации через розничную торговую сеть. Оперативники ОБЭП Куйбышевского РОВД изъяли несколько сотен литров суррогата.
Никаких документов, позволяющих заниматься этой деятельностью, у задержанных не оказалось. Как давно "предприниматели" проживали в подвале и кто дал им на это разрешение, выясняет милиция. Директор 73-й школы утверждает, что о частных предпринимателях ничего не знал. Ведется следствие.
Директор сдавал подвальное помещение незаконно
Комментирует ситуацию Валентина Гавриловна Мармозова, первый заместитель начальника Департамента образования Иркутска.
— Валентина Гавриловна, имеют ли право директора школ сдавать пустующие помещения?
— Сдавать помещения в целях эффективного использования муниципальной собственности можно, но только с разрешения Департамента образования. Работа по передаче в аренду помещения очень серьезная. Необходимо проверить, что площадь не используется школой, составить кучу документов и так далее.
У нас есть уже пара примеров, когда школа сдает в аренду неиспользующиеся площади. Чаще всего это как-то связано с образовательной деятельностью — спортивные кружки и тому подобное.
Такого разрешения 73-й школе никто не давал. У нас не было даже запроса от 73-й школы. Это абсолютно точно. Все договоры с наемщиками строго регистрируются.
Как сказала Валентина Мармозова, сейчас по распоряжению мэра Иркутска Владимира Якубовского создана экспертная комиссия по установлению того, кто и на каких основаниях позволил разместить в подвале школы цех по производству вина.
Снимут ли с должности директора школы N 73, сейчас неизвестно. Это решит суд, если будет доказано, что факт сдачи помещения имел место.
Возможно, в связи с этим случаем проверки пройдут по всем школам города.
— Такого мы не ожидали от, казалось бы, благополучного руководителя, — поделилась Валентина Мармозова.
Комментарий Куйбышевского РОВД
За комментарием мы обратились к капитану милиции Виталию Аде, старшему оперуполномоченному отдела по борьбе с экономическими преступлениями Куйбышевского РОВД города Иркутска.
— Нам сообщили, что в подвале школы что-то производится. Мы решили проверить информацию. Выехали отделением на место и в подвальном помещении обнаружили цех по изготовлению семечек и попкорна.
Кроме того, в подвале были найдены пластиковые 2-литровые бутылки с жидкостью, похожей на вино. Что это конкретно — установит экспертиза. Опасен этот напиток для жизни или нет, также пока не известно.
"Заведовали" цехом лица кавказских национальностей. Женщина с двумя детьми (на вид 10 и 12 лет) жила в отдельном помещении. Мужчина сказал, что живут в подвале они около месяца, однако оперативники предполагают, что срок этот гораздо больше.
Виталий Петрович сказал, что несколько бетонных комнат подвала с одним маленьким окном были оборудованы под жилье. Здесь были кровати, огромная электропечь, водопровод и ванна.
Дети нигде не учатся, женщина на печке жарила семечки, на специальных автоматах изготавливала попкорн. Она сказала, что работает здесь ради того, чтобы заработать деньги и уехать на родину. Однако жители подвала заявили, что все это — семечки и попкорн — они делают для себя.
Оказывается, за семечками в подвал спускались школьники, учащиеся этой школы.
Директор заведения сначала скрывался от милиции. Когда установить с ним контакт все же удалось, он пояснил, что сдал помещение месяц назад и не успел пока оформить необходимые документы.
Он заявил, что денег с арендаторов не брал, а съемщики сказали, что поддерживали директора материально — покупали бытовую технику.
Виталий Аде сообщил, что в этом же подвале ранее располагались другие цеха, к примеру кондитерский. Все они закрывались после проверки помещений СЭС.
Сейчас рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении директора школы N 73. В действиях съемщиков состава уголовного преступления не усматривается — свидетельств о том, что найденная продукция как-то реализовывалась, нет.

Загрузка...