Назад в семидесятые

Uriah Heep в Иркутске: сплошная ностальгия

Иркутск уже начал привыкать к гастролям всемирно известных групп. Шутка ли, у нас были сами Deep Purple и Scorpions! Чем нас могут удивить Uriah Heep? Вероятно, именно из этих соображений в традиционный для подобных концертов Дворец спорта 26 февраля пришло немногим более ползала. Но, по наблюдениям корреспондента "Пятницы" после концерта, никто не пожалел о том, что пришел.

Столь разнообразную публику редко удается увидеть на одном концерте. Здесь были люди всех возрастов, статусов и общественных положений. Забавно было наблюдать солидных зрелых мужчин, которые, отстояв очередь в гардероб и сдав верхнюю одежду, занимали еще одну очередь — за атрибутикой группы. Самые скромные покупали значки, но настоящие фанаты — майки с изображением Uriah Heep, которые тут же надевали на себя. Переодевались прямо тут же, никого не стесняясь: то ли боялись опоздать на концерт, то ли спешили занять еще одну очередь — за пивом.
Еще утром, на встрече с журналистами, музыканты пообещали, что концерт будет горячим. И они сдержали слово. С самого начала выступления солист группы Берни Шоу призвал зрителей прямо к сцене: "Это же рок-н-ролл! Идите все сюда!" — крикнул он по-английски, и половина зала хлынула в то небольшое пространство между сценой и так называемым партером, отменив тем самым всякий смысл vip-мест, купленных за немалые деньги. Охрана мероприятия безмолвствовала, не в силах что-либо сделать.
Солист Uriah Heep, оправдывая свою фамилию, устраивал на сцене настоящее шоу, в чем ему помогали остальные музыканты группы, состав которой, к слову сказать, неизменен с 1986 года. В этот субботний вечер любители классики хард-рока кроме упоминавшегося вокалиста Берни Шоу увидели и услышали гитариста Мика Бокса, ударника Ли Керслейка, басиста Тревора Болдера и клавишника Фила Лэнзона.
В течение полутора часов, что длился концерт, Uriah Heep исполнили почти все свои золотые хиты. Публика подхватывала почти каждую песню, демонстрируя знание не только творчества группы, но и классического английского. Также иркутские меломаны имели возможность оценить новые вещи легендарных "хипов".
Все, кто был в прошлом году на Deep Purple в том же Дворце спорта, уверяли после концерта, что Uriah Heep отыграли гораздо лучше. "Deep Purple играли как-то академично, а тут был настоящий драйв, настоящий рок-н-ролл", — обсуждали концерт зрители.
Для меня же выступление Uriah Heep запомнилось ощущением свободного ветра 70-х, в которых я никогда не был.

  • Для тех, кто не помнит или не знает: Uriah Heep начали свое существование в Лондоне в 1969 году и к середине 70-х достигли мировой известности. Это была первая западная рок-группа, приехавшая с гастролями в СССР в 1988 году. На сегодняшний момент это уже восьмой их гастрольный тур по России и первый — по Сибири.

Метки:
baikalpress_id:  27 439
Загрузка...