Масленичный столб станет выше и тоньше

Несколько дней осталось до Масленицы. Много мероприятий запланировано в любимом месте масленичных гуляний иркутян — музее "Тальцы" (47-й км Байкальского тракта). О них корреспонденту еженедельника "Пятница" рассказал директор музея Владимир Викторович Тихонов.

Если в прошлые годы массовые гуляния приходились на последние два-три дня недели, то теперь первое представление пройдет в понедельник, 7 марта (тем более что выходной), а второе — в воскресенье, 13 марта.
Как обычно, будут масленичные гуляния, взятие снежной крепости, молодецкие забавы и игры, прощание с Масленицей и блины. Только "Тальцы" выставляют на праздник семь стряпух. Они будут выпекать до 1500 блинов в час.
Владимир Викторович рассказал, что, к сожалению, в прошлом году не сожгли одну из Маслениц. Вероятно, именно поэтому весь год иркутян сопровождали неприятности: зима была очень холодной, произошло несколько землетрясений.
Тальцинские Масленицы уже готовы. Правда, они сильно отличаются от прошлогодних замарашек. Их создатели — сотрудники "Тальцов" — решили, что теперь на весь будущий год они будут диктовать иркутянкам модные тенденции. Рукава их одежды свободны и ниспадают. Руки шевелятся. На щеках играет здоровый румянец, а глаза блестят.
Изменится и масленичный столб. Он станет выше на полтора метра (10 м 50 см) и тоньше. Такая мера необходима потому, что в Иркутске эти спортивные состязания за последнее время очень развились. Появились даже корпорации лазальщиков, которые тренируются зимой и летом. Поэтому забраться на привычный столб для них не составит труда.
Празднование Масленицы в музее "Тальцы" начнется с 13 часов. Организаторы советуют приезжать пораньше, чтобы была возможность припарковать машину. Стоянка музея готова принять 2500 авто, но, как показывает опыт, в масленичные дни в "Тальцы" приезжает значительно больше машин.
Специальный автобус для посещения иркутянами "Тальцов" не предусмотрен. Поэтому попасть на праздник можно будет только на собственном транспорте или на такси.

Загрузка...