Рано радуетесь весне

В нашем климате она наступает не раньше начала апреля

По календарю наступил первый месяц весны. Иркутяне обрадовались появлению первых сосулек и гололеда. Тем более что февраль неприятно удивил жителей нашей области, когда среднемесячная температура была ниже на 4—7 градусов, чем обычно. Такая ситуация возникает не часто — раз в 10 лет.

Наконец в первые дни марта погода начала перестраиваться. На территорию области пришли теплые воздушные массы из Средней Азии. Среднесуточная температура воздуха в первых числах даже превысила (на 4—6 градусов) средние многолетние величины. Самые теплые дни, по прогнозам метеорологов, ожидаются 4 и 5 марта. Не исключено повышение температуры до +3—8 градусов.
По словам заместителя начальника Иркутского гидрометцентра Владимира Ивановича Гонтаря, такие явления не считаются чрезвычайными и происходят в нашем регионе каждые пару лет.
Правда, иркутянам не стоит доставать летний гардероб. Поскольку весна в Иркутской области пришла только по календарю, это время года климатически наступит не раньше начала апреля, когда среднесуточные температуры воздуха устойчиво перейдут через 0 градусов. А март в Иркутске — месяц очень изменчивый.
Уже с субботы погода в нашей области начнет меняться: придет холодный фронт, ветер усилится до 12—17 м/с, начнутся метели. В Международный женский праздник даже дневные температуры воздуха опустятся до -3—8 градусов. И дальнейшая температура в марте так и будет колебаться: то весна, то зима.

Загрузка...