Только в России этот день отмечают так страстно

О женском празднике и о его роли в жизни российских женщин и мужчин мы решили поговорить с Еленой Твороговой, президентом молодежного благотворительного фонда "Возрождение земли сибирской".

— Как вы относитесь к празднику 8 Марта? Этот день не вызывает у вас противоречивых эмоций?
— С одной стороны, я к этому празднику отношусь неплохо, с другой — он действительно вызывает грустные мысли. К сожалению, очень часто оказываешься в ситуации, когда вроде бы праздник, радоваться надо. Но как радоваться, если вся ответственность за устройство этого праздника ложится на тебя? В этом я вижу главное противоречие, заключенное в дне 8 Марта. Безусловно, любая женщина чувствует себя неуютно, когда вынуждена сама отвечать за свой праздник. Особенно когда ты работаешь среди женщин, а в сегодняшней России очень многие коллективы женские. Получается, женщины вынуждены поздравлять сами себя с тем, что они женщины. Это и грустно, и смешно.
— А в чем, на ваш взгляд, смысл этого праздника? Что мы отмечаем?
— Некоторые российские психологи называют 8 Марта праздником половой самоидентификации. То есть он заставляет однозначно ответить себе и окружающим на вопрос, к какому полу ты относишься. Для российских женщин этот вопрос очень актуальный, так как они уже многие годы вынуждены выполнять совершенно несвойственные для них функции. Видимо, поэтому женский день у нас отмечается так страстно и помпезно, в отличие от остального мира, где, кстати, тоже есть женские праздники, День матери например. У некоторых славянских народов существует день девочек, имеющий языческие корни. Но эти праздники не несут никакой социальной нагрузки. У нас же в России 8 Марта именно социальный праздник. Общество таким образом пытается признать, что у нас есть женщины, а не только труженицы, учителя, медицинские работники и т.д. И как бы откупиться обилием цветов, поздравлений, внимания как со стороны мужчин, так и со стороны государства (выходной день как-никак подарили). Но в будничной жизни мы чаще всего реальной заботы и внимания практически не видим. Посмотрите вокруг — чем менее оплачиваемая работа, тем больше женщин там занято, зато там, где зарплата выше, женщин совсем немного.
— А мужчинам этот праздник нужен?
— Мне кажется, нужен. Ни в один другой день (а в году их, как известно, аж 365) мужчины в большей своей массе не пытаются проявлять себя в роли представителя сильного пола, рыцаря, джентльмена... А тут — пожалуйста, разрешено государством!
— Как вы считаете, о чем думают в этот день женщины, которые выполняют сугубо мужскую работу, руководят коллективом, тянут на себе бюджет семьи?
— Я знаю женщин, которые резко негативно относятся к 8 Марта. Многих женщин оскорбляет, что о них вспоминают только в этот день, дарят подарки, говорят теплые слова. Создается впечатление, что все это делается не по велению сердца, а только потому, что этот день отмечен в календаре.
А с другой стороны, если отменить 8 Марта как женский праздник, то мы можем вообще забыть о том, что мы женщины.

Метки:
baikalpress_id:  2 508