Второе дыхание, третий глаз и четвертое измерение

Открывают для себя студенты института, где выдают дипломы целителей и экстрасенсов

Увидеть ауру над головой другого человека или, наблюдая по телевизору за выступлением звезды, понять, чем она больна, может не каждый. А вот студенты Петербургского института развития естественных способностей делают это легко, им нужно только настроиться на особую волну. Еще они бросают курить, отказываются от алкоголя и могут взглядом или пассами перемещать предметы. Научиться всем этим премудростям, по мнению преподавателей института, может каждый, было бы желание. Корреспондент "Пятницы" отправился изучать все тонкости образования будущих целителей и экстрасенсов.

Девятилетние студенты
Отличие этого учебного заведения от остальных заметно с самого порога. В прихожей вас попросят разуться, выдадут мешок, куда можно положить обувь, и предложат шлепанцы на любой размер. Верхнюю одежду снимают здесь же и вешают на плечики. Хороший ремонт, устланный ковролином пол, несколько небольших аудиторий, доска с информацией о предстоящих семинарах, тренингах и условиях обучения — то, что видно сразу. На первый взгляд преподаватели напоминают школьных учителей физкультуры — подтянутые фигуры, спортивная одежда, только при этом чувствуются в них какая-то внутренняя сила и уверенность. Кстати, студенты тоже ходят на занятия в тренировочных штанах и футболках, то есть в удобной одежде.
— А вот сюда люди спускаются иногда на две недели, и все это время живут, не поднимаясь на поверхность, — то ли в шутку, то ли всерьез говорит Андрей Захаревич, проректор по научной работе, и показывает на открытый люк с лестницей, ведущей вниз. Мы спускаемся и оказываемся в спортивном зале. — Здесь студенты получают физическую нагрузку, а вот здесь принимают душ.
Андрей Станиславович проходит дальше и показывает несколько душевых кабин, затем машет в сторону и добавляет: "Сауна, джакузи". В противоположной стороне гостиная, где студенты отдыхают, — большая комната с камином, столом и мягкими диванами. У стены стеллаж с видеокассетами, барная стойка, в углублении которой прячутся холодильник и электрическая плита. Видя мое удивление, Захаревич поясняет: "Готовят и едят здесь же, но специально повара мы не держим, много ли им надо — один салат на десять человек!"
Экскурсия по институту приводит меня в некоторое замешательство, похоже, что условия здесь спартанские, — по спортзалу гоняют, кормят мало, на улицу не выпускают, да еще и проректор по научной работе, к тому же доктор психологических наук, провозглашает: "Мало спать, мало есть и много работать! Только в экстремальных условиях могут проявиться скрытые способности человека". И это при том, что младшему студенту института 9 лет, а среди самых старших есть люди, которым за 70. Как выяснилось, детей сюда приводят родители, которые сами проходят или уже прошли обучение.
Ой, а у вас аура черно-белая!
Слушателем этого необычного института может стать любой человек в любом возрасте. Противопоказания — вирусные заболевания и психическая неустойчивость. Об этом предупреждают всех, кто приходит впервые. Правда, справку с вас не потребуют, преподаватели видят все сами, и свидетельства медиков им не нужны. Еще одно требование — отсутствие вредных привычек. С запахом табака или алкоголя на занятия приходить нельзя.
— Бросают курить все, — твердо говорит Андрей Захаревич. — Мы объясняем, как это сделать. А если не могут, то все равно бросают!
Три месяца слушатели, среди которых есть и доктора наук, и рабочие, и продавщицы, получают знания о своих возможностях и учатся применять их на практике. Например, в тематике занятий по прикладным аспектам целительства мое внимание привлек пункт "Проработка меридианов кончиков пальцев рук и подготовка к целительской практике".
— Способности есть у всех, — объясняет Андрей Станиславович, — мы только настраиваем людей, учим ими пользоваться. После занятий они могут лечить себя, своих близких, могут влиять на предметы, на других людей. Например, при особом настрое слушатели могут двигать предметы, не шкафы, конечно, а спички или стрелку компаса.
— А если мне продавщица в магазине нахамила, я могу ей отомстить с помощью знаний, полученных здесь?
— Можете, но взамен что-то потеряете, — улыбается Захаревич. — И это будет зависеть от того, что именно и с какой силой вы ей пожелаете.
— А ауру учите видеть? — снова спрашиваю я.
— Да, и это не так трудно, — отвечает Андрей Станиславович и начинает смотреть куда-то поверх моей головы, — кто-то видит ее в цвете, кто-то в черно-белом спектре. Еще мысли можем читать, диагностировать болезни...
— Это как?
— При определенном настрое, конечно. А можно просто смотреть сериал по телевизору и увидеть, какие болезни у актеров. Или, вообще не видя человека, имя которого упоминается, например, в разговоре, настроиться и увидеть, что с ним.
— Так это сверхспособности?
— Смотря с чем сравнивать, — улыбается Захаревич. — Если со способностями обычного человека, то, конечно, сверх.
Из наркоманов — в целители
После вводного курса студенты, получившие общее представление об энергетике и способах ее управления, либо покидают стены института, либо углубляются в изучение предметов. Каждый решает сам — становиться ему целителем на профессиональной основе или полученных знаний достаточно для того, чтобы сделать свою жизнь спокойной и счастливой.
— Становятся целителями и зарабатывают этим деньги где-то 10 процентов наших слушателей, — говорит Андрей Захаревич. — Причем ярче способности выражены у мужчин, они достигают больших успехов из-за способности переносить энергетические нагрузки. Женщин легко раскачать, настроить благодаря их чувствительности, но редко кто из них идет дальше.
Итак, будущий целитель выбирает себе учебный курс и уходит с головой в занятия, в которых немаловажна и физическая, и психическая подготовка. Плюс к этому он должен обзавестись практикой, то есть начать лечить людей. Как правило, его первыми клиентами становятся родственники или друзья. Обычно будущий целитель сам видит результаты своей работы и оценивает силы. Бывает, что и ошибки случаются.
— Срок этой подготовки у всех разный, — объясняет Захаревич. — Кому-то хватает двух месяцев, у кого-то уходит полгода и больше. Главное, что за это время он должен разработать авторскую методику лечения и получить результаты.
Например, сам Андрей Захаревич разработал методику избавления от наркотической зависимости. Говорит, что, когда стаскивает наркомана с героина, это требует огромных энергетических затрат, от пациента нельзя отходить несколько дней. При этом биохимическая зависимость не главная проблема, ее можно стереть. Главное — преодолеть тягу к измененному сознанию, тому, что принято называть кайфом. "По идее, из наркоманов можно делать мощных биосенсоров, которые могут достигать этого состояния без наркотиков, — говорит он. — Такие случаи единичны, но они есть".
Минздрав предупреждают
Когда целитель чувствует, что созрел, он должен вступить в профессиональную ассоциацию. Для этого ему нужно сдать экзамен, продемонстрировать свою разработку авторитетным коллегам и доказать, что она действенна. В качестве доказательства принимаются рекомендации его клиентов, которых должно быть не меньше 10. Если этот этап пройден успешно, то ассоциация выдает целителю диплом и направляет свое представление Минздраву.
— Минздрав должен выдать ему диплом государственного образца. То есть расписаться в том, что к официальной медицине этот человек отношения не имеет, а работает по собственной методике, — говорит Андрей Станиславович. — Но не всегда получить этот диплом просто, поскольку официальной медицине конкуренция в виде целителей не нужна. Приходится судиться, и мы обычно выигрываем.
— А почему Минздрав должен верить ассоциации целителей и тем дипломам, которые она выдает?
— А кто будет регулировать эту отрасль? — задает мне встречный вопрос Захаревич. — Что чиновники министерства понимают в нетрадиционной медицине? Если их выставить одних против желающих получить государственную бумагу, они же полягут! А мы профессионалы, мы тот внутренний фильтр, который отсеивает. Мы же не даем диплом цыганке, которая порчу наводит...
— Ой, а что, это все правда, все эти порчи, сглазы? Не чушь?
— Ну, в таком случае весь наш институт основан на чуши, — смеется и возмущается одновременно Андрей Станиславович.
Не поминайте лихом Чумака
К услугам преподавателей института стали обращаться люди бизнеса. Цели у всех разные, многие хотят повысить эффективность управления бизнесом. Например, недавно в институте социального развития естественных способностей прошли курс обучения менеджеры "Пулково", были здесь и управленцы из нефтедобывающей отрасли. Другие приходят, чтобы предотвратить профессиональное выгорание, когда цель достигнута, а путей дальнейшего развития не видно, третьи просто хотят сбалансировать финансовый успех и личную жизнь. С ней у многих успешных предпринимателей серьезные проблемы, пока мужчины зарабатывают деньги и самоутверждаются, их семейные связи рушатся. По словам Андрея Станиславовича, это самая тяжелая категория слушателей.
Наконец, я задала вопрос о том, как преподаватели института относятся к самым известным в народе экстрасенсам Кашпировскому и Чумаку. "В целом положительно. Благодаря им люди приготовились к восприятию биоэнергетики, — ответил Андрей Захаревич. — На Западе такого отношения и близко нет, поверьте!"

Метки:
baikalpress_id:  2 454