Эпидемии менингита в Иркутске нет

Последнее время в СМИ стали появляться заметки об эпидемии менингита в Иркутске. Некие неофициальные источники заявили о массовом заболевании детей менингококковой инфекцией. Корреспондент "Пятницы" узнал, насколько правдивы эти слухи. Заболевание очень опасно для детей, больные на самом деле есть, но за два месяца их, слава Богу, всего шестеро.

Заместитель главного врача городской клинической инфекционной больницы Елена Борисовна Щербакова рассказала, как на самом деле обстоят дела с менингитом сегодня в Иркутске:
— Сейчас в стационаре находятся двое малышей. Оба младше двух лет. Всего за 2005 год менингококковой инфекцией переболели 6 детей. Это не эпидемия! В прошлом году менингококковой инфекцией заболели 23 ребенка.
В 2003 году в Иркутске более 800 ребятишек переболели энтеровирусной инфекцией, и то это была не эпидемия, а вспышка. Говорить сегодня о шести случаях заболевания как об эпидемии — глупость.
У нас сейчас эпидемия гриппа — это точно. Существует еще вероятность, что повысится уровень заболеваемости менингитом после спада гриппа — эта инфекция следует "на хвосте" у гриппа.
Менингиты бывают разные
В позапрошлом году мы пережили вспышку энтеровирусного менингита, летом прошлого года тоже был небольшой подъем заболеваемости.
Сейчас, как и каждую зиму, весну и осень детей подстерегает менингококковая инфекция. Этому заболеванию подвержены дети с ослабленным иммунитетом.
Передается она так же, как и грипп, — воздушно-капельным путем. Особенно тяжело переносят болезнь дети до трех лет — их иммунная система еще не сформирована и не способна бороться с этими опасными бактериями.
Если у ребенка 39 — срочно вызывайте врача
Самое главное, как объяснила Елена Щербакова, — не тянуть. Если у малыша поднялась температура до 39 градусов, не колеблясь вызывайте врача.
Выражение "Ожидание смерти подобно" здесь как нельзя более уместно. Болезнь развивается очень быстро. Иногда через два часа после появления первых признаков заболевания ребенок умирает. В таких случаях помочь не смогут даже самые лучшие доктора.
— В прошлом году у нас в реанимации от молниеносного развития заболевания умер восьмимесячный мальчик. Все было сделано правильно — и мама быстро среагировала, и врачи испробовали все методы, но спасти ребенка не удалось.
Мамы путают менингит с пищевым отравлением
Признаки заболевания: обильная сыпь на коже в виде кровавых пятен, точек разного размера, рвота, головная боль.
Мамы очень часто думают, что это отравление какими-либо продуктами, а сыпь — аллергическая реакция. Главное в таких ситуациях не доверять домашним диагнозам — последствия могут быть самыми печальными: смерть, слепота, глухота, отставание в умственном развитии, параличи, судорожные припадки.
Развитие болезни таково: поражаются сосуды, развивается шок. Все дети с менингитом проходят через реанимационное отделение.
Кстати, последствия заболевания отразятся тем сильнее, чем позже вы обратитесь к врачу. Лечить малыша будет поздно, если на теле выступила обильная сыпь и ребенок потерял сознание. Такое состояние может наступить и через сутки, и через час от начала заболевания.
Прививки от менингита есть
Чтобы застраховаться от менингита, стоит поставить малышу прививку. Эта услуга платная.
Другой способ — избегать контакта с простывшими людьми (как детьми, так и взрослыми).

Загрузка...