Ружье в шкафу

За два дня у жителей Иркутской области изъято 268 стволов вне закона

В том, что на руках у населения скопилось немало неучтенных стволов, еще раз убедились сотрудники милиции области, которые провели на прошлой неделе операцию "Арсенал". Ее главной целью стало выявление и пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов.

Саянские оперативники уголовного розыска задержали одного из местных жителей, который занимался подпольным изготовлением патронов. Во время обыска у новоявленного Левши обнаружили с десяток свежесделанных боеприпасов, которых с лихвой хватило для возбуждения уголовного дела по статье 223 УК — "Незаконное изготовление оружия". Она грозит подозреваемому лишением свободы на срок от 2 до 4 лет.
Примерно столько же могут провести за колючей проволокой и семеро других жителей области из различных городов, которые попались за противозаконное ношение или хранение нарезного и гладкоствольного оружия.
Впрочем, это лишь мелкие случаи, гораздо более крупный улов попался сотрудникам Управления по борьбе с организованной преступностью.
9 февраля оперативники УБОП пополнили список изъятых вещественных доказательств целым арсеналом, который добровольно был вынужден выдать 25-летний иркутянин, подозреваемый в совершении разбойных нападений. В него входили два гладкоствольных обреза со сбитыми номерами, газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми мелкокалиберными патронами, около полутора сотен боеприпасов от нарезного оружия различных калибров, а также 200 граммов пластида с двумя электродетонаторами.
На следующий день в гараже, принадлежащем 30-летнему жителю микрорайона Юбилейного, который проходит подозреваемым по уголовному делу об умышленном уничтожении имущества, стражи порядка нашли обрез и охотничье ружье без номеров, а также боевую гранату Ф-1 с запалом. Примечательно, что их хозяин уже имел неприятности с законом в виде судимостей за торговлю наркотиками и кражи.
Следствию еще предстоит выяснить, не использовалось ли все это оружие при совершении разнообразных преступлений.
Предстоит милиции установить также и то, зачем 49-летний житель поселка Луговского, подозреваемый в краже, хранил у себя дома около 200 граммов аммонита и 9 метров бикфордова шнура. Взрывчатку 10 февраля нашли сотрудники местного уголовного розыска.
Всего же по результатам операции милиционеры проверили более трех тысяч автомобилей, 277 объектов хранения оружия и почти три тысячи его владельцев. За различные нарушения правил регистрации и хранения изъято 268 стволов, в том числе 16 карабинов и винтовок, 31 пистолет, 30 газовых пистолетов и 186 охотничьих ружей.

Метки:
baikalpress_id:  2 461