Против угона нет приема

За сутки в Иркутске в среднем угоняют 4 автомобиля, в год — 1460

"Прошу вернуть за вознаграждение..." Все чаще можно увидеть в бегущей строке иркутских телеканалов такие объявления. Кражи и угоны автомобилей стали притчей во языцех. Как показывает жизнь, если вашу машину решили угнать — значит, угонят. Ни дорогая сигнализация, ни суперзамок в гараже не помогут. У автоворов — свои методы. О них и читайте.

Жертва N 1 — "Круизер"
Как правило, серьезных угонщиков не интересуют дешевые и старые модели. Объектом внимания преступников чаще всего становятся иномарки средней или высшей ценовой категории либо новые машины российского автопрома. Так, до недавних пор хитом автоугонов считался джип "Тойота-Лэнд-Круизер-80", который в среднем на рынке стоит 15—20 тысяч долларов. Новый ВАЗ 10-го семейства — порядка 6,5 тысячи долларов, а "Тойота-Ипсум" и "Тойота-Спасио" — 12 и 8 тысяч долларов соответственно. Сложив эти цифры, можно вывести минимальную среднюю величину в 11 тысяч долларов. В итоге получаем впечатляющую величину: более 16 миллионов долларов в год — такова стоимость похищенных и угнанных автомобилей!
Львиная доля этих машин чаще всего возвращается к законным владельцам после уплаты выкупа в размере 30—50% стоимости машины. Путем несложных подсчетов можно сделать вывод о приблизительном доходе "мастеров" автоугона, который составляет порядка 6,5 миллионов долларов. И не забывайте, что мы говорим только об официально зарегистрированных преступлениях и берем во внимание только Иркутск! Многие потерпевшие вообще предпочитают не обращаться в милицию, а выйти на контакт с нужными людьми в криминальном мире, чтобы самостоятельно решить щепетильный вопрос с возвратом.
Машины парашютистов
Сейчас все больше автомобилей оборудуется мощными противоугонными комплексами и охранными системами радиослежения, что сильно портит жизнь любителям чужих автомашин. Но и здесь пытливый криминальный ум находит лазейки: как оказалось, дорогую систему радиопеленга машины стоимостью 1000—1500 долларов можно вывести из строя банальным источником радиопомех, который соберет любой радиолюбитель средней руки за 50—100 долларов. Ну а если не хватает ума и желания, то вопрос с экспроприацией чужой собственности решается другим способом, более кардинально — разбойное нападение. В эту группу риска чаще всего входят владельцы автомобилей "Тойота-Лэнд-Круизер-100", БМВ 5-й серии и "Лексусы" различных модификаций.
Не зря в определенных кругах такие автомобили называют машинами парашютистов, потому что их владельцев могут просто выбросить из машины на улицу во время выезда из гаража или на красном сигнале светофора. В прошлом году по такой схеме распрощались со своими машинами несколько далеко не бедных иркутян. Только одному из коммерсантов удалось отразить атаку преступников и сохранить свой "сотый" "Круизер" ценой собственного здоровья. Во время нападения он оказал активное сопротивление, за что и получил несколько огнестрельных ранений из пистолета, и чудом остался в живых.
Драма на автобарахолке
Чтобы завладеть дорогим автомобилем, преступники могут разыграть целый спектакль. Буквально на днях в Иркутск из Бодайбо на "Тойоте-Лэнд-Круизер-80", 1995 года выпуска, приехал коммерсант со своим родственником. Цель приезда — продажа своего внедорожника на иркутском рынке. Как рассказали позднее потерпевшие, к ним на авторынке подошли трое молодых людей, которых очень заинтересовал автомобиль. После небольшого торга покупатели попросили опробовать машину на трассе, чтобы детально оценить техническое состояние. Выехав за пределы города, на Московский тракт, клиенты мгновенно перевоплотились в бандитов, выхватили пистолеты и предложили хозяевам машины незамедлительно покинуть салон. Перед этим преступники отобрали у потерпевших внушительную сумму денег, все документы и sim-карты их сотовых телефонов. Общий ущерб от нападения составил около 600 000 рублей.
Дубликаты брелоков сигнализации
Также вызывает определенную настороженность и тот факт, что часто машину угоняют буквально через несколько дней после установки автосигнализации в каком-нибудь неавторизованном сервисе. Есть основания полагать, что нечистые на руку сервисмены попросту делают клоны брелоков и ключей зажигания обслуживаемых автомобилей, после чего их судьба уже предрешена. Частая ошибка автомобилистов — наклейка логотипа охранной сигнализации на боковое стекло автомобиля, что является хорошим подспорьем для преступников: меньше времени уйдет на техническую подготовку угона.
Как показывает практика, лучший рецепт от угона состоит из трех основных компонентов: обычная сигнализация без особых наворотов, механический блокиратор капота, так называемая секретка и ваша бдительность.

  • На прошлой неделе от станции технического обслуживания на Ширямова угнали "Тойоту-Карину". Почти сразу после преступления угонщик попал в аварию и сломал позвоночник. Сотрудники угрозыска Октябрьского РОВД установили, что это был маляр станции обслуживания.

Метки:
baikalpress_id:  26 813