Из дерева можно сделать даже шторы и обои

В этом убежден мастер из Тельмы Иван Зуев

В поселке Тельма живет мастер, которого знает вся округа. Его изделия хранят здесь во многих домах. Нет такой вещи, которую Иван Зуев не мог бы сделать из обычной палки или чурки. Будь то самовар, чайник, кресло, шкаф под барокко, обои, шторы, люстры, книги. В гостях у резчика по дереву побывал корреспондент "Пятницы".

Резьбой по дереву Иван увлекся, когда вернулся из армии. С тех пор прошло почти 11 лет. Его первая фигурка очень напоминает нэцке — чукча едет на оленях. Теперь в коллекции Ивана много и маленьких, и больших скульптур. Да и все остальное в его доме сделано собственными руками: столы, стулья, люстры и бра. Есть на кухне Ивана даже деревянный самовар и чайник-заварник. Причем это не просто украшение, из них вполне можно чаевничать. Сколько всего предметов сделал мастер, не может сосчитать даже он сам.
Жена рада увлечению супруга. Кроме того что Иван все вечера проводит дома, еще и покупать мебель, посуду необходимости нет. А эксклюзивность?! Второго экземпляра их платяного шкафа под барокко точно ни у кого нет.
Интерес к резке по дереву уже проявляет дочь Ивана — 11-летняя Дарья. Она помогала отцу вырезать гардину. Однажды Даша попросила подарить ей на праздник куклу Барби. Иван сделал ей из дерева фигуристов, девушку и юношу. Увидев фигурки, дочь сказала, что никакую покупную игрушку ей не надо. Когда к Зуевым приходят гости с детьми, малышей не видно и не слышно. Они увлечены рассматриванием скульптур. Увести их потом домой бывает очень сложно. А пекинес Маша, когда хозяин творит, встает на задние лапки и часами наблюдает за ним.
Многое из своих изделий Иван подарил родственникам, друзьям и знакомым. Некоторые из них просят Ивана подарить что-то определенное из его коллекции. Один из родственников, увидев березового краба, сказал, что только его хотел бы видеть в качестве подарка на день рождения в октябре, хотя просьба была сделана еще весной. Иван говорит, что дарить свои поделки ему ничуть не жалко. Наоборот, приятно.
Иван не тратит все свое время на резку по дереву. Максимум час-два в сутки. Причем сделать настоящую вещь можно, только когда есть определенный настрой. Он считает, что заставлять себя ни в коем случае нельзя. Тогда задуманное не получится. Полтора года назад его хобби переросло в работу. На заказ мастер, конечно, ничего не делает. Если режет что-то по просьбе администрации поселка или отдела культуры, то денег, конечно, не берет. Он просто разводит руками: "Понятия не имею, сколько это может стоить!"
Раньше Иван трудился оператором на спиртзаводе. Когда начались трудные времена, он решил поменять место работы. Планировал устроиться в литейный цех на Усольмаш. На собеседовании сотрудники предприятия, наслышанные о способностях Ивана Зуева, предложили ему попробовать свои силы в цехе модельного производства. Вот уже полтора года он работает там.
Материал для своей работы мастер находит на улице или в лесу. Но он никогда не срубит здоровое красивое дерево. Изумительные тюльпаны, например, Иван вырезал из доски, оторванной от обычного ящика. Однажды, возвращаясь домой, на дороге Иван увидел валяющееся дерево. Он отпилил от него часть, привез ее домой и забросил на печку. Дерево высохло, а через несколько дней в комнате появилась необычная подставка для комнатных цветов. Иногда материал для работы ему приносят друзья. Не так давно из такого подарка Иван сделал буковые нэцке.
Сейчас резчик по дереву трудится над деревянным замком. Его можно будет открыть ключом, кстати, тоже деревянным. Показывать недоделанную работу он не захотел. Видимо, боится сглазить. Умелец мечтает создать из обычной чурки миниатюрный театр — с актерами на сцене, зрителями в зале и оркестром. В будущем Иван планирует удивить всех деревянными обоями и шторами. Их можно будет просто собирать и чистить.

Метки:
baikalpress_id:  26 815