Новые электросчетчики наматывают больше старых

Все потому, что они более чувствительны

В начале года Энергосбыт установил во многих домах Иркутска новые электронные счетчики. Старые, установленные в 70-х годах, у многих украли, у других они сломались. Да и вообще они морально устарели. Новую технику иркутянам установили совершенно бесплатно. Тем не менее горожане недовольны — такой счетчик наматывает больше, чем прежний. Объяснить причины этого нам помогли специалисты.

Электронный счетчик намотал в 2 раза больше
Недавно в редакцию еженедельника "Пятница" обратилась жительница бульвара Рябикова. Она рассказала, что в их подъезде 20 января заменили счетчики электроэнергии.
— Вы знаете, этот счетчик наматывает гораздо больше, чем старый, хотя электричеством я пользуюсь не больше, чем прежде, — поделилась Вера Николаевна Леоненко.
Последний раз по старому счетчику Вера Николаевна платила за период с 31 декабря 2004 года по 19 января 2005 года. За это время пенсионерка использовала 103 киловатта электроэнергии. 20 января в подъезде дома на бульваре Рябикова механические счетчики специалисты из Электросбыта заменили на электронные — последней модели. Вера Николаевна очень удивилась, увидев, что примерно за такой же период времени, как последний раз, с 20 января по 14 февраля, энергии "натекло" в два раза больше — 202 киловатта.
Таким образом, плата за каждые сутки первого периода была примерно 5 рублей, теперь она выросла и стала составлять 7 рублей 76 копеек.
— У нас в доме, слава Богу, тепло, никакие обогреватели нам не нужны, наоборот, мы даже форточки открываем. Откуда же столько набежало? В ЖЭУ говорят: это не наши счетчики, обращайтесь в Иркутскэнерго, а я даже не знаю, куда там звонить и где искать ответа. Наверное, счетчики мотают быстрее, вот и результат.
Чтобы разобраться, почему так произошло, мы обратились в фирму Энергосбыт, которая установила счетчик, а также в ЗАО "Ирмет", на баланс которого было передано новое оборудование.
Погрешность электронного счетчика 2%
Специалисты обеих организаций, имеющих отношение к счетчикам, приехали на бульвар Рябикова вместе с журналистом "Пятницы", чтобы объяснить жителям, почему новый счетчик насчитывает больше, чем привыкли платить горожане. На небольшую подъездную лекцию перед недоумевающими жителями приехали Руслан Винарский, начальник Свердловского участка фирмы Энергосбыт, и Александр Машуков, электромонтер 5-го разряда ЗАО "Ирмет".
— Смотрите, — начал Руслан Сергеевич, — вот эта цифра 2 на счетчике означает, что погрешность составляет плюс-минус два процента. То есть он может посчитать или чуть больше электричества, или, наоборот, чуть меньше.
У старого механического счетчика погрешность была 2,5 процента.
— Но платили-то мы тогда меньше, даже если он нам с погрешностью насчитывал!
— Это потому, что счетчики старые, 70-х годов выпуска, учитывали они не все, а эти высокоимпульсные. Они наиболее чувствительные. У вас телевизор импортный? А вы его из розетки выключаете? Нет, не выключаете — пультом щелк, и все. А лампочка у вас там светиться, видели? Вот. Старый счетчик такие мелкие затраты на питание этой крошечной лампочки не улавливал, а счетчики нового поколения улавливают даже самые минимальные расходования электроэнергии.
По словам Винарского, все индукционные лампочки, указывающие на то, что прибор стоит в режиме ожидания, — на телевизоре, микроволновой печи, магнитофоне, музыкальном центре, видеомагнитофоне — теперь будут учитываться. Все эти лампочки потребляют электроэнергию, а раньше они попросту не фиксировались.
С колесиком как-то лучше...
— А у меня нагорело больше 100 киловатт! А обычно 50—60... — вступает в разговор соседка. — Хорошо было со старыми, там и колесико крутилось — сразу было понятно, включена у меня печка или нет, к примеру. А теперь ничего не понятно, только цифры.
— Теперь вместо колесика лампочка. Смотрите: она сейчас не моргает — это значит, что у вас все в доме выключено, а теперь пойдите поверните ручки печки... Вот видите — заморгала, если включить сейчас еще и телевизор, то она будет моргать еще быстрее — вот и указатель, — терпеливо и доброжелательно объясняет молодой специалист.
— Нет, с колесиком как-то лучше было...
А мне нравится!
— А я вот что скажу, — заявила поднявшаяся снизу женщина, — мне этот счетчик очень даже нравится! У меня уже несколько лет как украли старый счетчик, и поэтому мне приходилось платить по каким-то условным расчетам на одного человека — 213 киловатт. А как этот установили — я заплатила меньше. Было 83 рубля, а теперь 76!
У нас дома два холодильника круглосуточно работают, телевизор почти не выключается, чайник с большой мощностью.
Все понятно, но платить больше не хочется
— Девочки, — обратился к пенсионеркам электрик заговорщицки, — хотите, я научу вас, как можно сделать так, чтобы счетчик меньше наматывал?
— Мошенничать, что ли? Ну, научите...
— Не смотрите все сериалы подряд! Читайте Достоевского, Толстого — и тогда точно будет меньше! Тем более скоро наступят короткие ночи, длинные дни, и все наладится.
Александр Алексеевич подключил электрометр к счетчику квартиры Веры Николаевны. Прибор отказывался работать.
— Включите плиту, пожалуйста, а то, когда все выключено, ему не уловить слабых сигналов от индикатора телевизора и холодильника... Вот видите теперь: погрешность ровна +1,3% — это допустимая норма, а значит, ничего лишнего с вас не возьмут, и мотает он не быстрее, чем раньше, как вы подумали. Если бы он мотал быстрее, то тут была бы цифра погрешности гораздо больше. Понимаете?
— Понимаем, только привыкли, что платим примерно за 100 киловатт, — досадует Вера Николаевна. — Ну ладно, только надо было нам все это сразу объяснять. А зачем вы старые сменили, они же нормально работали?
— Требования ГОСТа. У этих класс точности выше, а приборы 70-х годов уже по ГОСТу не проходят. Вот и меняем. Вышел приказ — исключить из обращения счетчик класса 2,5.
Александр проверил своим прибором все счетчики собравшихся — все они имеют погрешность в пределах нормы. Один из них показал всего 0,01%.
Придется привыкнуть...
Женщины таким раскладом явно не были удовлетворены.
— Все равно нас где-то обманывают. Все равно... Хотя так прикинешь — стирала машинкой два раза, пироги пекла, холодильник... Ну, никуда не денешься — будем платить.
Кстати, электронные счетчики воровать не будут — никаких ценных деталей в них нет. А микросхемы и пластмассу ни в одном пункте приема металлов не возьмут.

Метки:
baikalpress_id:  26 798
Загрузка...