В Иркутске начали принимать собак

Таким образом в МУП Спецавтохозяйство пытаются решить проблему бродячих животных

Проблема беспризорных собак в Иркутске всегда стояла очень остро. Стаи животных регулярно появляются практически в каждом районе города, особенно весной, когда начинаются собачьи свадьбы. В милицейских сводках часто можно встретить сообщения о покусанных иркутянах. Причем чаще всего в этот список попадают дети. Недавно в Иркутске начали применять новый метод борьбы с бродячими собаками.

Многие винят в сложившейся ситуации бедных животных и абсолютно не задумываются над причинами их появления на улицах. А ведь с дворнягами обходятся порой бесчеловечно. Они не виноваты в том, что появились на свет и оказались никому не нужны. Нет вины собак и в том, что люди, купив щенка, через некоторое время выбрасывают его на улицу как ненужную вещь: надоел, нет денег на прокорм, некогда ухаживать.
Из отверженных питомцев образуются стаи собак и кошек. Они являются потенциальными разносчиками опасных инфекций, в том числе и бешенства, которое пока неизлечимо. Многие из них, ополчившись на весь белый свет, ведут себя по отношению к людям агрессивно. Поэтому не обращать на них внимания невозможно.
В разных городах России пытаются по-разному решить эту проблему. Специалисты МУП Спецавтохозяйство Иркутска наконец-то закончили строительство здания, в котором теперь размещается пункт приема животных.
Нечто подобное было еще при советской власти. Бездомных животных отлавливали на улице, усыпляя с помощью специального снотворного аппарата. Спящих четвероногих перевозили на авто и селили в пункты передержки. Там они жили 10 дней. Если за это время не находился хозяин, то четвероногого усыпляли уже навсегда.
В настоящее время по Закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" снотворное оружие запрещено. Да и деревянное здание, где размещался пункт содержания животных, с начала перестройки развалилось, а строить новое в последние годы было не на что.
В этом году строительство каменного здания завершено. В нем установили 10 клеток для собак и 1 (двухэтажную) — для кошек.
"Отловом животных мы пока не занимаемся, — рассказывает специалист по приему животных Виталий Андреев. — Мы в состоянии только принять ставших ненужными собак и кошек. Люди звонят нам и сами привозят их".
Виталий не боится общаться с беспризорными животными — сказывается опыт. Но тем не менее во время работы он надевает верхонки. Для особо нервных существуют специальные клещи. Специалист отмечает, что чаще всего применять этот инструмент приходится на кошках.
В основном сюда привозят беспородных зверей. Редко встречаются животные с родом и племенем, но они никогда не бывают здоровыми. Недавно, например, отдали собаку, которой было уже 17 лет. На ногах она практически не стояла. Часто в пункте оказываются щенки или котята. За собаку хозяин платит 6 рублей, за кошку — 3.
Пока животных во вновь открывшемся пункте побывало не очень много. Поэтому найти им хозяев не составляет труда. Тем более что платить за приобретение питомца не нужно. Бывает даже, что иркутяне звонят заранее и заказывают какую-нибудь собачку. Особым спросом пользуются большие псы, которых, как правило, берут для охраны территорий фирм и предприятий. Были случаи, когда к себе домой друзей человека забирали сами сотрудники спецавтохозяйства.
В случае если животное болеет, его усыпляет специалист пункта. Затем, согласно правилам, труп отправляют на скотомогильник.

Метки:
baikalpress_id:  26 940