Конкурс на лучший дембельский альбом завершен

Завершился конкурс "Дембельский альбом", начатый нашим еженедельником две недели назад. Подведены итоги и вручены призы победителям. Надо признать, что за эти две недели сотрудники редакции насмотрелись на весьма и весьма разнообразную самодеятельность, называемую дембельским альбомом. Как оказалось, это целый пласт армейского творчества. Дембельские альбомы не только позволяли молодым солдатам коротать время в полезном и интересном занятии, но и представляли собой великолепно оформленный банк данных армейской службы, эдакую иллюстрированную историю службы. В этих альбомах иногда попадаются даже секретные сведения в виде фотографий ракет, танков и военных объектов.

Дембельский альбом — это результат многих часов кропотливого труда. Во всех частях Советской армии каждый дембель был обязан к концу службы закончить оформление такого альбома. Пятнадцать-двадцать лет назад, когда служило большинство участников нашего конкурса, фотоальбомы были очень примитивными — просто набор толстых картонных листов безо всякого оформления. Солдаты покупали такие альбомы и принимались их переделывать.
Альбомные листы обтягивались бархатной бумагой, сверху наклеивались вырезанные из такой же бумаги буквы. Заглавные же буквы изготавливались не только из бумаги, но и из дерева и даже тонких алюминиевых листов. Металлические буквы изготавливать было очень сложно: на листе рисовался эскиз, потом солдат дрелью с мелким сверлом просверливал множество дырочек вдоль линии эскиза, а затем уже лобзиком выпиливал. Далее следовала долгая процедура зачистки зазубрин. Украшенная таким образом обложка становилась уникальной и впечатляюще блестящей.
Каждая страница была чему-то посвящена. Одна — учебке, вторая — тренировкам, третья — присяге и так далее. Немногие имели возможность фотографировать, поэтому снимки делали командиры, а потом уносили в город — в ателье на печать. Потом солдаты отдавали командирам деньги. Во многих частях снимать было запрещено, причем абсолютно все, особенно вооружение, технику и даже номера армейских автомобилей. Одного из наших победителей — Сергея Калабина — на десять суток засадили на гауптвахту за то, что он снялся сидя на ракете. По номеру ракеты, запечатленному на снимке, можно было узнать все данные о ней. Однако отчаянный военнослужащий перед самым дембелем выкрал эту фотографию из управления части, забравшись туда ночью.
Чтобы иметь возможность печатать фотографии, служащие находили скрытые в армейских зданиях помещения и прятали там свои маленькие фотолаборатории. Один из участников конкурса рассказал, что они провозили бачки для фотопленок и разобранный по частям фотоувеличитель в "фекалийке" — ассенизаторской машине. В конце концов их лабораторию нашел замполит и полностью разгромил. Солдаты же получили по месяцу штрафных работ. Однако от дембельских альбомов не отказались.
В частях же, где альбомы не запрещались и даже поощрялись, существовало негласное соревнование на лучший альбом. Солдаты старались сделать их максимально информативными — вклеивали туда повестки о призыве, приказы министра об очередном увольнении, вырезанные из газет, составляли список сослуживцев.
Многие в армии научились рисовать. Самым ярким местом в альбомах является калька, проложенная между листами и разрисованная карикатурами и шаржами на армейскую жизнь, друг на друга и, конечно, на командиров. Правда, большинство рисунков выполняли духи, умеющие рисовать, поэтому во многих альбомах рисунки совпадают, так как сделаны они через шаблоны, нарисованные одним человеком.

Метки:
Загрузка...