"Спасибо "Пятнице", что расшевелила нас"

22 февраля редколлегия "Пятницы" в составе 11 человек путем тайного голосования подвела итоги конкурса "Достань дембельский альбом с полки"

Из 214 альбомов, доставленных в редакцию бывшими дембелями, до финала конкурса дошли 10. Редколлегия определила тройку победителей. Первое место занял Леонид Волков, ангарчанин, со своим огромным и красочным альбомом весом 8 килограммов (!). Второе место занял Сергей Кабалин за альбом, обшитый красным бархатом и снабженный профессиональными рисунками. Третье досталось Владимиру Воинкову, служившему на Камчатке и представившему морской альбом. Первый призер получил ящик пива Foster, второй и третий — по туристическому рюкзаку. 23 февраля в торжественной обстановке прямо в редакции "Пятницы" победители получили свои призы.

8 кило дембельских воспоминаний
Наш главный победитель, Леонид Волков, сейчас работает в Ангарске главным инженером одной из строительно-ремонтных служб. Он служил в городе Острогожске (Московский военный округ) в 1987—1989 годах. Леонид говорит, что этот альбом — частица его жизни. Всего 550 дней и ночей, а помнить их он будет до конца жизни.
Леонид делал альбом вместе с друзьями. На работу ушло полгода. Этот альбом весит 8 кг. Леонид хотел отправить его по почте, но из-за веса его не взяли. Пришлось везти домой самому.
До сих пор альбом в идеальном состоянии. Он начинается с повестки, которую получил Леонид в сентябре 1987 года. На следующей странице — военная присяга, которую владелец альбома принял 6 декабря того же года. Несколько страниц посвящены городу Острогожску.
А раздел "Мы ждем тебя" Леонид посвятил самым родным и близким. Пока Леонид служил, у него родился сын. Сейчас ему 17 лет. Скоро он тоже отправится служить.
Получать главный приз "Пятницы" — ящик пива с Владимиром пришли жена и сын. — Я взял их с собой чтобы пиво тащили, — смеется первый призер Леонид Волков. — Спасибо вам, что расшевелили нас, такое разнообразие в жизни появилось.
Не зря старались
— Этот рюкзак очень кстати, — делится впечатлениями Сергей Кабалин, занявший 2-ое место, — поскольку я профессионально занимаюсь туризмом. Сейчас я учусь на факультете туризма, а в Листвянке у меня с компаньонами есть небольшой туристический комплекс. Сам я занимаюсь дайвингом, на Байкале это святое дело — заниматься подводным погружением. Участвовать в конкурсе мне посоветовала жена. Нам ведь делать альбомы запрещали, так что мы делали их тайком. Ну и вот, как оказалось, не зря старались.
Дедовщины не было
— Я сейчас занят в охранном деле, — рассказывает третий призер, Владимир Воинков, — потому что, еще вернувшись из армии, я хотел заниматься чем-то подобным. Но пока до потасовок и пальбы, слава Богу, не доходило. Я три года служил на Камчатке флотским связистом, ни разу не сталкивался с дедовщиной, и об армии у меня остались самые лучшие воспоминания. Каждый год в день Военно-морского флота я достаю альбом с полки и рассматриваю, вспоминаю, показываю друзьям.
Служить должны все
Все три победителя конкурса женаты, имеют детей. И по их собственным признаниям, совершенно не боятся, если их сыновья пойдут в армию. Единогласно считают, что служить должны все молодые люди.
— Дело даже не в физической подготовке, — считает Сергей, — а в дисциплине. Армия учит организованности. А кроме этого, элементарным бытовым премудростям — воротник или носки заштопать.
— Наличие дедовщины — прежде всего "заслуга" офицеров, — считает Леонид Волков. — Если в армии есть чем заняться, то дедовщине просто некогда там развиваться.
— И еще один важный момент,— добавляет Владимир Воинков, — нужно приспосабливаться. Если солдат приезжает в часть и с первого дня гнет пальцы или, наоборот, ведет себя слишком смирно, коллектив сразу этим воспользуется. Если в части принято есть из общего котла — ешь, если нужно чистить сортиры — чисти, ведь уборщиц в армии нет, если нужно покрывать товарищей — покрывай. Тогда и служить будет не только не страшно, но и интересно и уж тем более полезно.
Кстати, это еще не все. Все участники, альбомы которых были отобраны для конкурса "Дембельский альбом", заслужили памятные поощрительные призы от нашего еженедельника. Мы просим приехать к нам и получить их следующих участников конкурса:
Николая Фукалова, Александра Панина, Игоря Сумкина, Петра Злыгостева, Сергея Станицкого, Олега Федорченко, Игоря Азовского.
Приехать в редакцию "Пятницы" за призом можно в любой будний день с 10 до 18 часов. Ждем.

Метки:
baikalpress_id:  27 451