Защита потребителя в камуфляже и масках

Для тех, кто купил поддельную водку, фальшивые кроссовки "Адидас" или запломбировал зубы в кабинете без лицензии

Представьте себе такую ситуацию: вы — обманутый потребитель, которому продали некачественные кроссовки, поддельный Adidas. Продавец вас мягко послал и менять товар отказался. Вы идете жаловаться, без особой надежды на быстрый успех и вообще на успех. И вдруг на следующий день вас зовут на инспекцию этого мерзкого магазина, сажают в машину. Магазин окружают люди в масках, внутрь входят инспектора в милицейской форме, представители Госторгинспекции все это дело проверяют, а милиционеры весь неправильный товар изымают. Вам же на месте возвращают деньги. Удивлены? Но это, только если повезет и вашим делом будет заниматься Управление милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка при ГУВД Иркутска.

Закуток на Урицкого
Еще шесть лет назад такой структуры не было. Видимо, считалось, что для работы в сфере рынка достаточно ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями). Однако ОБЭП с тех пор занимается крупными делами, а правонарушениями на потребительском и административном уровнях — отдел под руководством полковника Владимира Щелканова. Мало кто знает, что закуток на улице Урицкого, куда регулярно сворачивают машины ДПС, и есть вотчина управления.
— У меня в команде всего десять человек, — рассказывает Владимир Игоревич, — все остальные — это привлекаемые к операциям собровцы, патрульные, инспектора Госторгинспекции. Вместе получается внушительная команда.
Так что никакой команды захвата при отделе нет. Крепкие ребята инспекторам отдела нужны в тех случаях, когда предполагается сопротивление. Очень часто бывает, что на территорию какого-нибудь склада нельзя пройти, потому что посреди прохода стоит толстая тетка и милиционеров не пускает.
— Хотя склады не являются жилищем и мы имеем права туда войти, — делает акцент Владимир Игоревич, — это бывает довольно трудно. Кроме того, если у этих людей не все в порядке с товаром или документацией (а иначе мы бы не приезжали), они могут быстренько документы вынести. Поэтому ребята из СОБРа сразу оцепляют здание, а мои инспектора входят и начинают работу. Со стороны это может выглядеть как настоящий захват. Последний раз, когда мы арестовывали крупную партию поддельного синтетического автомобильного масла с наклейками АНХК, тоже не обошлось без участия СОБРа.
Маршрутки — тоже наша стихия
Сфера деятельности этого непривычного для слуха иркутян отдела милиции очень широка — от контроля за контрафактной продукцией до проверки качества продуктов питания.
— Работы у нас непочатый край. Одни только маршрутки чего стоят. Медосмотры водители не проходят, ежедневные технические осмотры пропускают, путевые листы подделывают, нетрезвыми ездят, кассовыми аппаратами не пользуются. Чтобы узнать об этом, мы используем разные каналы, вплоть до сообщений от конкурирующих маршрутных фирм. Мы едем в таких машинах, проводим контрольный закуп и просим показать путевой лист. Маршрутчики почти никогда не выдают кассовых чеков. А когда происходит что-то чрезвычайное (например, недавняя авария автобуса у Ангарского моста), пассажирам очень непросто доказать, что они в этом автобусе ехали.
Зубы без лицензии
По словам полковника Щелканова, способов обмануть потребителя множество. О многих мы даже не подозреваем.
— Например, вы наверняка не знали, что у нас многие стоматологические кабинеты не имеют лицензии и работают незаконно. У врачей, конечно, есть образование и квалификация, но — нельзя, закон. Такие кабинеты легко открыть — не ходить ни в какие инстанции, а просто купить оборудование и начать работать. Мы узнаем об этом и начинаем масштабную проверку. Не буду никого пугать, но стомклиники без лицензий в Иркутске есть.
Ссориться с милицией никто не хочет
Поэтому у сотрудников Щелканова нет проблем в отношениях с виноватыми предпринимателями. Перед покупателями сразу извиняются, деньги возвращают, а контрафакт добровольно (не без давления) отдают. Примечательно, что полностью свою вину в сфере потребительского рынка никто не сознает. Ну, приворовал немножко, ну, сел за руль без медосмотра, ну, нет лицензии — но ведь не убил же никого. Попавшиеся на таких правонарушениях преступлением это не считают. Так что помимо основной работы инспектора управления еще и читают лекции — каждому приходится доказывать, что "он не прав".
Силовых рычагов у управления значительно больше, чем у той же Госторгинспекции или отдела по защите прав потребителей. Тем даже не разрешается изымать товар, этим занимается управление. Оно имеет возможность сразу поехать на место и без излишней судебной тяжбы решить вопрос не отходя от кассы. Стоит лишь заявить о нарушении. Правда, в управлении не станут заниматься любой жалобой — все ж на это есть и другие инстанции. Но если вы купили ненастоящие кроссовки или неправильную водку — пожалуйте сюда.
— Если только предположить, сколько "неправильного" товара лежит на прилавках, сколько налогов уходит мимо кассовых машин и так далее, получатся космические суммы, — продолжает начальник управления. — Я даже не могу примерно сказать, какие. И никто не может справиться со всем этим потоком экономических хитростей предпринимателей и их нарушениями. Так что мы без работы не останемся.
Война с фальшивым "Адидасом"
Одним из самых крупных достижений сотрудники управления считают сотрудничество с иркутским представительством фирмы Adidas. Именно благодаря этому в городе сразу упали объемы продаж китайских "Адидасов". Для того чтобы торговать товаром с этой маркой, выдается разрешение, заключается соглашение с фирмой, а за рынком продаж ведется постоянное наблюдение. В управлении надеются, что скоро в Иркутске, кроме настоящих "Адидасов", других не останется. Хотя следить за поставщиками ненастоящей продукции очень сложно. Контракт с официальными представителями заключать не так выгодно, как продать поддельный товар в обход всех инстанций. Предприниматель ведь платит единый налог, и при этом никто не знает, сколько он продал кроссовок и где они сделаны.

Загрузка...