Так же как все

Тысячи людей, все как один с номерами на спине и груди, вспомнили доброе советское прошлое

В прошлое воскресенье весь активный Иркутск собрался в поселке Молодежном с лыжами и палками — 13 февраля в Иркутске прошла "Лыжня России — 2005". В массовом забеге приняло участие около 14 000 лыжников. Разумеется, корреспондент "Пятницы" не смог не пробежаться по лыжне в такой многочисленной компании. Бежать пришлось под номером 8963.

Время до старта
Уже за полчаса до старта место проведения соревнования заполнили толпы участников: старики, студенты, профессиональные лыжники и просто любители, детвора — народ подобрался очень разный. Приезжали на соревнование целыми семьями: мама, папа и ребенок — и все на лыжах. Народ проверял лыжню, мазал лыжи, знакомился и топтался в ожидании старта. Некоторые, самые нетерпеливые, попытались выехать на лыжню, но тут же образовалось оцепление из военных, которые не пускали за флажки — народ довольствовался обычным катанием, разогревался.
Лыжники выстраивались в три широкие линии. Первая линия — на 10 километров, ее должны были бежать взрослые мужчины, вторая — 5 километров для женщин и подростков и, наконец, третья — 3 километра для детишек. Помимо этого была и особая VIP-лыжня в 2 километра для особо важных персон.
Самая многолюдная линия была у мужчин, наверное, их была половина от всех участников. Мужики смеялись, подбадривали друг друга, и все пытались поехать раньше времени. Но девушки с флажками, символизирующие границу гонки, стойко держали оборону и не соглашались даже выпить для согрева. Спортсмены бегали туда-сюда, чтобы не замерзнуть в своих тоненьких костюмчиках.
Вперед, только вперед
Наконец прозвучал выстрел, и толпа разом тронулась с места. Не прошло и минуты, как все превратилось в большую кучу: у некоторых оторвались палки, кто-то вылетел из креплений — и на лыжне образовалась большая куча-мала. Народ падал, вставал, возвращался и при этом дико хохотал — настроение у всех было отличное. Мужики, еле-еле теснившиеся на выделенном им отрезке, никак не могли устроиться, в результате даже прорвали флажки и вылезли на соседние линии — которые для женщин и детей. После прохода толпы лыжня представляла собой жалкое зрелище — обломки лыж, раскуроченный тысячами палок снег.
Тем не менее под крики и смех толпы лыжники неслись вперед, обгоняя друг друга, падая и пытаясь срезать. Женщины и дети остались вскоре позади, и бежать как-то стало поспокойнее.
Вслед за толпой горожан выпустили военных на старомодных лыжах, еще 60-х годов, и в валенках. Солдаты кряхтели, сопели в зимней форме, но тем не менее скоро догнали и перемешались с основной толпой. По мере удаления от старта расстояние между участниками росло, и аварии стали происходить все реже и реже.
Гонка вошла в норму
Народ разбился на небольшие группки, шедшие примерно с одинаковой скоростью, — чтобы веселее было бежать. Кто-то ринулся вперед, кто-то повернул назад, основная же масса мерно передвигалась. Вдруг перед нами предстала обширная пробка — трасса ушла в гору, и там толпился народ. На лыжах в горку лезть не очень приятное занятие, и лыжники буксовали, пытаясь подняться на высоту. Это было настоящим испытанием.
На поворотах нас встречали милые девушки, которые указывали маршрут и следили, чтобы никто не поехал куда-нибудь налево. Была возможность сойти с лыжни и быстрыми темпами срезать до финиша, но мы не ищем легких путей и решили пройти все до конца.
Что самое веселое в ходьбе на лыжах — конечно же, катание с горок. Народу много, спускаться приходилось потихонечку, тормозя палками. Но нашлись и Шумахеры, вылетающие на всех скоростях и сносящие все подряд. Войти в поворот на пластиковых лыжах и на большой скорости — это надо уметь. Шумахеры частенько не умели, и снова образовались аварии. Мне тоже посчастливилось попасть в такую аварию, и я поспособствовал организации ЧП. Тем не менее никто не бил друг друга палками по голове, а помогали, поднимали. "Давай вставай, парень! — кричали старики. — Вперед!"
Умудрились мы и немножко позаплутать — на одной развилке не поставили девушку, и часть группы ушла в партизаны. Подъемы и спуски разогрели народ, и он начал избавляться от одежды — один мужик вообще скинул всю верхнюю одежду и бежал полуголым. У стоявших на поворотах девушек от этого зимнего стриптиза глаза на лоб полезли — они-то замерзали даже в теплых шубках.
На финише, на протяжении 50 последних метров лыжни, стоял народ и подбадривал лыжников. Раздавались крики "Папа, папа, быстрей!". И бедный папа из последних сил делал рывки, чтобы оправдать надежды потомства.
Шапочек и зрелищ
Придя на финиш, мы, взмыленные и довольные собой, обнаружили, что шапочек, положенных участникам, на всех не хватило. Все шапочки поразобрали, и теперь в них ходила добрая половина местного народа (на следующий день я даже 3 раза встретил эти шапочки в городе). В рядах мужчин назрело недовольство, и организаторам пришлось включить репродуктор, по которому заявили, что шапки кончились, но их доставят в марте из самой Москвы — и можно будет получить.
Массовая фотосессия
Когда большая часть участников прошла финиш, началась огромная фотосессия. Люди фотографировались с шапками, без шапок, с флагами, без флагов и в прочих различных позах. Организаторы не знали, можно отдавать флажки или нет, поэтому не мешали этому вандализму (флаги выдергивали из снега. — Авт.). Кстати, после пробега особо спортивные пошли по второму заходу, а там, может быть, и по третьему — этого я не знаю. А народ все продолжал прибывать, казалось, что весь город встал на лыжи.
Back In USSR
Народ вытащил из кладовок старенькие лыжи и узнал, что на них, однако, можно кататься. На лыжне России стояли рекламные плакаты, призывающие 27 февраля принять участие в альпинистском марафоне со станции Огоньки (52 километра). Многие записывались. Так что на "Лыжне России — 2005" дело не остановится, обещали также, что такие массовые забеги проходить будут каждый год. Поживем увидим. Один из старичков-лыжников сказал мне, что это напоминает ему добрые советские годы, когда люди были добрее друг к другу, помогали и такие массовые тусовки были обычным делом.
Во время проведения лыжного пробега "Лыжня России" за помощью к медикам обратилось около 20 человек. Около 18 человек пожаловались на высокое давление, еще несколько человек — по поводу ушибов, травм и переохлаждения.

Метки:
baikalpress_id:  26 812