Между курицей и хомо сапиенс

"Личность — это человек, делающий выбор, принимающий решения и совершающий поступки", — напоминает старший преподаватель кафедры психологии Иркутского государственного университета Сергей Анатольевич Бышляго.

Рок определяет судьбу
— Сергей Анатольевич, пользуясь ситуацией, хочу обсудить с вами проблемы своих друзей. Это когда наступают на одни и те же грабли.
— Эта проблема по-научному называется "импринтинг". Вы знаете, почему я бросил медицину? Я, наблюдая за больными, понял, что от медицины, по большому счету, для здоровья человека мало что зависит. По данным Всемирной организации здравоохранения, от медицины зависит всего лишь 10%, остальное определяется экологией, образом жизни, политической ситуацией в стране и прочее, длинный список.
— А вы свою беспомощность ощутили?
— По сути, да. И здесь мое увлечение древнеиндийской философией, в частности буддизмом, способствовало пересмотру отношения к человеку, его бытию, его судьбе и жизни вообще.
— Официальная медицина вам этого не давала?
— Официальная медицина вся занята документами — отчетными и учетными. По тогдашним нормативам терапевтического приема на каждого пациента отпускалось 12 минут. За это время не то что поговорить и обследовать пациента не представляется возможным, нет времени сделать запись в его карточке. И показатель работы врача оценивался записями, а не фактическим состоянием человека.
— Бюрократы довели?
— Довели... Вот в тех условиях работы, наблюдая за пациентами и течением их болезни, состоянием здоровья, я и пришел к выводу, что судьба, по большому счету карма, является определяющей, в том числе и в здоровье отдельного человека.
— Значит, вы фаталист и рок определяет судьбу?
— Да. Поэтому, возвращаясь к началу нашего разговора, следует вспомнить Конрада Лоренса, который впервые ввел и описал феномен импринтинга. "Импринтинг — это способность новорожденных в первые часы и дни рецепторно, то есть на уровне ощущений, фиксировать и запоминать подвижные предметы, находящиеся в непосредственной близости. Впоследствии эти предметы вызывают на себя устойчивую ориентировку животного".
Бессознательное — определяет, сознательное — объясняет
— А при чем тут животные? А, вспомнила — нам читали психологию в институте. Импринтинг — это когда только что вылупившийся из яйца цыпленок видит свой первый движущийся предмет — будь то спичечный коробок, если тянуть его на нитке, птичница и совсем не обязательно — курица-мать. Так этот спичечный коробок западет ему в память — станет объектом обожания и любви на всю его куриную жизнь!
— Конрад Лоренс был этологом — специалистом по изучению поведения животных. Как и многие этологи, он экстраполировал, то есть перенес экспериментальные данные, полученные на утятах и цыплятах, на поведение новорожденных детей. И этот факт до сих пор вызывает активные споры в среде специалистов по человеку: философов, психологов, социологов.
— Спорящие не согласны с тем, что человеческое дитя и утенок — одно и то же?
— Предполагается наличие существенного атрибута "человечности" — наличие сознания, т.е. эволюция предполагает, что человек развивается хотя и параллельно, но не однозначно, не один в один со своими биологическими братьями меньшими. Иными словами, Лоренс, аналогично Фрейду, исходил из биологических предпосылок и определяющих человеческое поведение, согласно которым, исходный толчок и дальнейшее развитие психики определенного индивида определяется не воздействием социального окружения, а внутренними, по природе своей инстинктивными, эволюционно закрепленными в человеке как представителе хомо сапиенс побудителями.
— А пример?
— А пример из Фрейда. У него есть лозунг (либо кредо): "Бессознательное (инстинктивное, врожденное, биологическое) определяет сознательное (социально приобретенное) — объясняет наше поведение".
— Значит, действуем мы как животные?
— Да, по мнению Фрейда и Лоренса, мы сначала действуем, а потом придумываем обоснования, почему мы так поступили. Хороший пример?
Так называемая свобода выбора
— Не знаю...
— По мнению маркетологов, людей, далеких от научной этологии и сравнительной психологии и зоопсихологии, порядка 30% покупок, совершаемых людьми, являются импульсивными, когда люди не имеют исходного намерения приобрести товар. То есть 80% действий, вроде и разумных, мы совершаем, не приходя в сознание. Бессознательно. Вот и посчитайте — данные ВОЗ, что от медицины ничего не зависит, 80% зависит непонятно от чего. Именно поэтому известная рекламная фраза "Попробовав раз, ем и сейчас", является прекрасной иллюстрацией к так называемой свободе выбора и свободе действий человека, якобы разумного.
— Исходя из этого, человек, получается, вообще какая-то безмозглая скотина, которая ловит кайф от диких совершенно ситуаций, которые сам и создает тупо-упрямо.
— Это еще более безмозглая скотина, потому что она себе это умеет объяснить. Для этого существует механизм психологической защиты. Ну, так что за проблемы у ваших друзей?
Без ничего не бывает ничего
— История моей подруги Марины, второй раз замужем, и второй муж — копия первого, просто даже упреки, которыми он ее осыпает, — текст один в один. И такой же любитель выпить и устроить разборки на пустом месте. А подруга из интеллигентной семьи, достаток, внимание и любовь родителей.
— Фронтовая примета — снаряд в одну воронку два раза не попадает — в отношениях, особенно близких отношениях, часто не то что не срабатывает, а в большинстве случаев имеет обратную закономерность. Человек — существо крайне консервативное, это отмечено не только философами, но и психологами. В общении с другими людьми ваша подруга какая?
— Очень щедрый, великодушный человек, доброты редкой. Всегда придет на помощь.
— Здесь можно отметить, что, допустим, человек может быть приятным для людей малознакомых, быть душой компании, приветливым, жизнерадостным, но для близких людей, которые имеют дело не только с его социальным лицом, он может являть из себя некую провокацию. То есть, не отдавая себе отчета, в подавляющем большинстве случаев мы своими вроде бы нейтральными словами, ничего не значащими интонациями, обычным поведением можем, тем не менее, провоцировать наших близких людей на нежелательные формы — ответные формы поведения. Есть две возможные причины того, что происходит с вашей подругой. Либо исходно Марина провоцирует сама своих партнеров на этот идиотизм, исходя из принципа импринтинга, либо она, к сожалению, выбирает тот тип мужчин, с которым столкнулась в самом начале своих семейных отношений. Из создавшейся ситуации два выхода. Во-первых, задуматься о тех моментах собственного поведения, которые запускают беспокоящую Марину эксцессы. Попробовать изменить свое поведение и посмотреть, что получится.
— Вспомнить фразу, с которой начинается скандал?
— Фразу, взгляд, интонацию. Без ничего не бывает ничего — что-то же является провоцирующим моментом. Либо — смириться с существующим положением вещей и воспринимать ситуацию, как явление природы — стихийное бедствие, мороз, грозу в начале мая. Психологически подготовить себя к неотвратимости. Гроза — это ведь неотвратимо? А по-другому — никак.
Разные правила игры
— История моего друга Олега. Второй брак и вторая жена, как бы это помягче, женщина очень свободного нрава. Как, собственно, и первая. Он что, специально таких подыскивает?
— Карма жуткая. Выбирает женщин, на которых обращают внимание. Измена — это, по большому счету, предательство. Ты, живя с любимым человеком, раскрываешься полностью, открываешь ему самые уязвимые части своей души. И когда этим пользуются беззастенчиво, наносят непоправимый вред вашей системе мировоззрения и отношения к людям. И коль скоро печальный опыт в жизни Олега повторился, причем в усиленном своем варианте, существует единственная рекомендация — порвать раз и навсегда отношения с этой женщиной. После чего задуматься — что же определяло и определяет ваш выбор спутницы? Возможно, тот взгляд впервые встреченной вами девушки, который вы принимали за озорной, по сути являлся взглядом шлюхи? Но только вы не сумели вовремя его распознать? Потому что истоки измены, как правило, коренятся в самой женщине, причем задолго до вашей встречи. И вы всего лишь создаете соответствующие условия. Получается, что вы являетесь демократом, лояльным к поведению спутницы жизни, тем самым предоставляете карт-бланш — свободу, которой женщина пользуется не для улучшения ваших отношений, а для решения своих вопросов.
— У них разные правила игры?
— Да, Олег выбрал женщину, которая играет совершенно по другим правилам. И таким женщинам не нужны такие мужчины, как Олег. Такие женщины ждут хозяина с плеткой. Так что и Олег, и эта его так называемая жена просто крадут время друг у друга. Но я уверен, что в третьем браке Олег будет действительно счастлив.
Всегда есть выбор
— Сергей Анатольевич, но человек все-таки венец творения, и думать, что ты утка, курица, игрушка в руках судьбы...
— У нас всегда есть выбор: либо следовать по пути предопределенности, зависящей, по большей части, не от нас — довериться судьбе, року, несчастливой звезде; либо противопоставить року свой опыт, свой интеллект, свое желание что-то изменить. Либо быть во власти биологического инстинкта и рефлексов, либо — позволить себе хоть чуточку быть человеком, то есть личностью, потому, как говорил известный психолог- гуманист Карл Роджерс: "Личность — это человек, делающий выбор, принимающий решения и совершающий поступки". А поступок — это шаг, сделанный в сторону одного из противоположных желаний. Иными словами, в ситуации действительно значимого для вас выбора в жизненной ситуации выбирайте позицию не биологического робота, а человека, наделенного сознанием.
— Значит, человек — все-таки не утка и не курица?
— Сначала думайте, потом действуйте. Позвольте, разрешите себе быть человеком разумным. Человека человеком делают только внутренние усилия. Если расслабился - то импринтинг, инцест, либидо, промискуитет. А стоит напрячься — и кантовское звездное небо над нами, и нравственный закон внутри нас...

Метки:
baikalpress_id:  2 424