Радио как стиль жизни

Пережив тяжелые годы перестройки, Иркутский радиоклуб остался в строю

Что для вас радио? Всего лишь источник новостей да музыки, который тихонько себе работает на кухне или в салоне автомобиля? Скорее всего, так оно и есть — включаем радио, чтобы не скучно было, и занимаемся своими делами. Но есть люди, странные такие люди, для которых радио — это не просто радиоприемник, а романтика, соревнование, увлечение, без которого они практически не могут обойтись. В лихие перестроечные годы радиолюбительство в России было практически полностью разрушено, но сейчас оно снова начинает возрождаться и стремительно развиваться — появляются новые клубы и кружки, просыпаются от глубокой спячки старые.

Немного истории
Радиолюбительство в Иркутске появилось в тридцатых-сороковых годах, в эпоху всеобщего увлечения радио. Расцвет радиолюбительства пришелся на 70—80-е годы, когда быстро поднимался уровень жизни населения. Радио дарило людям возможность общаться практически с любым человеком на земном шаре, минуя всякие там железные занавесы. Путь радиоволнам нельзя перекрыть никакими приказами, а потому люди слушали запрещенные иностранные радиостанции. Затем СССР распался и начался радиолюбительский кризис: закрылось ДОСААФ, в которое входили многие радиоклубы, упал железный занавес, развивалось телевидение, и роль радио постепенно уменьшалась. Очень, очень многие радиоклубы закрылись в ту эпоху, но некоторые из них сумели выжить и приспособиться к новым условиям. Один из них — Иркутский радиоклуб.
Это было слишком давно
Когда был создан Иркутский радиоклуб, не помнят даже его старожилы. Это было слишком давно, и за это время сменилось не одно поколение радиолюбителей. Клуб существовал как подразделение ДОСААФ и должен был не только удовлетворять потребности радиолюбителей, но и готовить радистов для армии. До сих пор висят в помещении клуба стенды с военной техникой и некоторыми правилами радиосвязи. В свои лучшие годы клуб насчитывал около 400 членов и был очень популярен. Помимо клуба в городе действовали и 2 коллективные радиостанции, где занимались школьники и студенты. Клуб имел областное значение, и сюда приезжали (да и сейчас приезжают) радиолюбители со всей области. В 90-е годы клуб переживал нелегкие времена: прекратилось финансирование, клуб покинуло большинство членов, и само его существование было поставлено под угрозу. Современные радиолюбители говорят, что сохранить клуб удалось только благодаря энтузиастам.
Пережив 90-е, клуб снова встал на ноги — люди стали посвободнее, поднялся уровень жизни населения, и народ потянулся в радиоклуб. На месте ДОСААФ было создано РОСТО, которое начало оказывать клубу посильную помощь. И клуб снова зажил, заработал: возвращались старые члены, приходили новые, интерес к радиолюбительству стал возрождаться. В 2004 году клуб вошел в Союз радиолюбителей России в качестве регионального отделения, радиолюбители начали получать свидетельства из Москвы, усилилась связь с другими российскими радиоклубами. Иркутские радиолюбители начали принимать участие в престижных соревнованиях, получать престижные дипломы.
Некогда стареть
Сейчас Иркутский радиоклуб располагается на Поленова, 18, в здании РОСТО. В клубе 85 членов (и это количество непрерывно растет). Масштаб, конечно, не тот, что в Советском Союзе, но все же. Смотришь на список членов клуба и невольно удивляешься — большая часть радиолюбителей иногородние, очень внушительно представлены Братск, Саянск, Ангарск и другие города области. В основном современные радиолюбители — это солидные люди за 30, которые состоялись, но до сих пор не могут жить без своего хобби — радио. Зачем им это?
На этот вопрос члены радиоклуба отвечают, что их хобби ничем не отличается от других, просто кто-то лазает по горам, рискуя жизнью, кто-то собирает марки, а они увлекаются радио. Для некоторых это становится даже больше, чем хобби, они и профессию выбирают, связанную с радио, например становятся радиоинженерами. В радио есть особая романтика, непонятная для многих людей. Связаться с человеком на другом конце земного шара без всяких проводов, не платя ни копейки денег, — это же настоящая свобода. Вот и сидят радиолюбители, даже иногда и по ночам, ловят сигналы и получают от радио непонятные простым людям ощущения.
Не только хобби, но и спорт
Спортивные звания присуждаются радиолюбителям, если они выполняют какие-либо нормативы. Например, нужно получить 500 связей за 8 часов или еще что-нибудь в этом роде. Спортсмены участвуют в соревнованиях, которые регулярно проходят, причем участвуют в соревнованиях и общероссийского, и мирового уровня. Российские спортсмены очень успешно выступают на мировых соревнованиях и даже при финансовых проблемах и несовершенной технике (спортивная техника там стоит ого-го!) умудряются удивлять мировую общественность.
Побывав в Иркутском радиоклубе, я очень удивился, поскольку считал это хобби практически исчезнувшим — ни в газетах про него ни пишут, ни по телевидению не показывают. Однако я был неправ — Иркутский радиоклуб живет, развивается и приглашает к сотрудничеству всех радиолюбителей области!

  • Иркутские радиолюбители частенько ходят в походы, чтобы из малонаселенных мест попробовать связь. Иркутский радиоклуб даже входит в организацию радиолюбителей-путешественников "Русский Робинзон". Будут участвовать иркутские радиолюбители и в нынешней Зимниаде. Так что не стоит думать, что радиолюбитель — это очкарик-ботаник, неделями не выходящий на воздух.


Как это работает
Суть радиосвязи заключается в том, что два человека находят друг друга в эфире, связываются, используя приемник и передатчик, а потом отправляют собеседнику специальную карточку, которая подтверждает то, что связь была установлена. На карточке есть позывной человека, местонахождение и прочие данные. Радиолюбители эти карточки коллекционируют, гордятся редкостями, получают за них дипломы. Например, чтобы получить русский диплом CORA, надо связаться с радиолюбителями из ста городов России. Получают иркутские радиолюбители и иностранные дипломы. Редкие карточки — это карточки из малонаселенных мест, которые не так просто достать (например, связаться с радиолюбителями Африки). В клубе радиолюбителей находится QSL-бюро, которое занимает сортировкой карточек (правильное их название — QSL-карточки) и отправкой их по почте. Члены клуба приходят и забирают свою почту. У некоторых радиолюбителей объем почты достигает 12 и более килограммов за год! Стоит это, как вы понимаете, совсем недешево.
Цена вопроса
Стоит самый дешевый набор радиолюбителя около $500, впрочем, есть наборы за $5000 и еще больше. Поэтому позволить себе такую роскошь может далеко не всякий. Сами радиолюбители считают, что радиолюбительство будет развиваться только тогда, когда будет расти уровень жизни населения. А пока молодежи приходится заниматься на коллективных радиостанциях. Таких станций в городе 2: одна в помещении клуба, но сейчас она не работает, и вторая где-то в Ново-Ленино (кстати, говорят, что это вскоре будет настоящий радиоклуб и уже в феврале начнется набор юных радиолюбителей). Помимо стоимости оборудования приходится платить и за членство в клубе — 300 рублей в год, для пенсионеров и студентов — 150, для новых членов — 390 рублей.
Современные технологии радиолюбительство не исключают
Кажется, что в современном мире радио должно терять свои позиции и радиолюбительство должно потихоньку угасать — есть же Интернет, беспроводные технологии, куда радио тягаться? Радиолюбители абсолютно уверены в противоположном: хобби не угасает, оно только немного меняет свои формы. Радиолюбители взяли на вооружение и Интернет, и цифровые технологии. Самая большая численность радиолюбителей в Японии — около 1 млн человек, полмиллиона радиолюбителей в США, а ведь это самые технологически развитые страны. И научный прогресс ничуть не мешает радиолюбительству, а наоборот, только разнообразит его. Мешают радиолюбительству низкий уровень жизни населения да то, что современная молодежь выбирает вместо паяльника пепси.

Метки:
baikalpress_id:  2 425