Плач по верблюжонку раздавался в иркутском ночном клубе

На прошлой неделе в клубе "Объект 01" состоялся концерт группы "Ят-Ха", известной своим фирменным горловым пением

Желающих прийти на концерт оказалось довольно много — послушать горловое пение в Иркутске удается редко. Этот вид пения присущ лишь некоторым народам Саяно-Алтайского региона — тувинцам, алтайцам, монголам, а также башкирам. Уникальность этого искусства заключается в том, что исполнитель извлекает сразу две ноты одновременно, образуя таким образом своеобразное двухголосное соло.

Стиль канзат каргыраа, который использует лидер группы Альберт Кувезин, согласно легенде, бытовал среди верблюдоводов. Каргыраа возник как подражание голосу верблюдицы: когда верблюжонок умирает, верблюдица скачет, издавая звуки, схожие с "кар-гы-ра-а". Не берусь судить, насколько манера пения Кувезина напоминала страдающую верблюдицу, скорее это было похоже на рычание вокалиста группы Rammstein, только гораздо богаче по звучанию.
Услышать старые хиты европейской рок-н-ролльной культуры, исполненные в стиле тувинских шаманов, было в высшей степени занятно. Однако оригинальные произведения "Ят-Ха" не менее ценимы и значимы для меломанов всего мира и Иркутска в частности. Именно их, откровенно говоря, недоставало.
Кроме лидера группы Альберта Кувезина на сцене "Объекта 01" появились Евгений Ткачев (ударные и вокал) и Теодоре Ципио — черный басист из Лондона, игравший в свое время в международных проектах с Майлзом Дэвисом-младшим (сыном великого джазмена Майлза Дэвиса) и группой "Осибиса" (первой всемирно известной группой из Африки).
Буквально с первых минут концерта танцпол ночного клуба затрясся под ногами беснующихся зрителей. Музыканты были на высоте и играли в высшей степени профессионально. Энергетика, о которой говорят все, кто хоть раз слышал "Ят-Ха", заражала каждого зрителя.
Справка "Пятницы"
"Ят-Ха" — одна из самых известных в мире российских групп. Большую часть времени в году музыканты проводят за границей, имеют собственную звукозаписывающую студию в Лондоне. С начала музыкальной деятельности (1994 год) "Ят-Ха" записала четыре альбома, пятый должен выйти весной нынешнего года. В музыке "Ят-Ха" используются этнические, роковые, джазовые мотивы и электронная обработка звука. Визитная карточка "Ят-Ха" — канзат каргыраа, неповторимое горловое пение лидера группы Альберта Кувезина.

Метки:
baikalpress_id:  26 825