Неплательщики — люди безбедные

Они сдают студентам квартиры, за которые должны

Год назад в микрорайоне Первомайском содержание всех домов отдали в руки 12 управляющих компаний. В одной из них недавно побывал корреспондент "Пятницы".

Тамара Феоктистовна Арефьева по образованию учитель физкультуры. Когда ей предложили возглавить управляющую компанию по содержанию жилых домов, она согласилась не раздумывая. В ее ведении 10 домов (причем 8 из них — девятиэтажки). Тамара начала свою работу с обустройства рабочих мест для себя, диспетчеров, дворников, сантехников. Для этого выбрали подвал одного из домов. Увидев его впервые, Тамара Феоктистовна пришла в ужас. В него невозможно было даже зайти: вода стояла по колено.
Сейчас уже ничто не напоминает те времена. Чистые обои, рабочие столы, картины на стенах, принесенные из дома. Когда начинали, не было даже элементарной отвертки для мастера. В настоящее время подготовлены мастерские для узких специалистов: слесарей, сантехников, электриков. Есть все необходимые инструменты.
Всего здесь работает 16 человек. Первое время, конечно, было сложно найти рабочих. Отпугивало слово "частник". Постепенно сформировался крепкий коллектив. Причем работают здесь не только жители Первомайского. А о слесаре-сантехнике, работающем за бутылку, давно никто не помнит. Тамара Арефьева говорит, что их специалиста Сергея Владимировича Горюнова знают в лицо почти все жильцы прилегающих домов. Зарплата у мастеров-рабочих невелика, но существует система поощрений.
По мнению Тамары Феоктистовны, этого количества работников вполне достаточно для обслуживания всех 10 домов. Правда, на время скользких месяцев пришлось дополнительно пригласить трех дворников.
"Сложности вначале возникали потому, что все дома были построены лет 20—25 назад, — рассказывает Тамара Арефьева, — капремонта они не видели. Сделать все в один момент нереально, требуется время. Поэтому, в первую очередь, мы обратили внимание на самое важное: вычистили и закрыли все подвалы, в некоторых домах отремонтировали крыши, в одном доме заменили канализацию".
Тамару Арефьеву расстраивает количество неплательщиков. Причем она отмечает, что прописаны в этих квартирах люди не бедные. Как правило, они не живут там, а сдают жилье студентам.
На вопрос, нужны ли такие управляющие компании, Тамара Арефьева отвечает утвердительно. Конечно, не все сразу получится. Она сама живет в Первомайском, но на территории другой управляющей компании. Там за год поменялось три частника. Правда, претензий к последнему у нее пока нет. Первые два просто не справились. Она отмечает, что на такой должности, конечно, проще работать мужчинам. Технически они подкованы лучше.
В подъезде стало чище
Мария Андрияновна, проживает в Первомайском:
— Слышала, что теперь домоуправление в новом месте. Вот только обращаться с сантехническими проблемами не приходилось. Мы люди пожилые, аккуратные. Ответственно относимся к своему имуществу. Поэтому и не ломается ничего. Правда, заметила, что в подъезде чище стало. Постоянно убирают. Даже моют теперь зимой, а раньше только подметали, когда холодно. Еще летом отремонтировали крышу. Меня напрямую это не касалось. Я живу на втором этаже, а вот соседи сверху постоянно жаловались раньше. Летом течет, а зимой стены наледью покрывались.

Метки:
baikalpress_id:  26 809