Квартплата может быть и меньше

Уже более 15 лет арендатор Эдуард Михайлович Кузнецов успешно ведет хозяйство двух пятиэтажных домов (240 квартир, 658 жильцов). Он руководит предприятием "Хозяин дома". Жильцы обращаются cюда в случае необходимости ремонта сантехники или электропроводки.

Иркутский хоф-мастер
15 лет назад коллега Эдуарда Михайловича уехал в Германию. Там он стал, как и в России, работать слесарем-сантехником. Побывав у него в гостях, Кузнецов убедился, что система содержания домов в Германии очень отличается от той, что существует в нашей стране. Там работают управляющие компании по методу хоф-мастер. Они содержат в порядке определенный участок — несколько домов или коттеджей. Одно из условий — проживание специалиста в этом доме.
Эдуард Кузнецов много лет проработал в системе коммунального хозяйства. Вернувшись из Германии, он обратился в администрацию Иркутска с предложением опробовать нечто подобное в нашем городе.
Вызвать мастера можно и ночью
Эдуард Михайлович предложил отдать ему в аренду новый дом. Взамен госструктуры могли забыть о них на несколько десятков лет. При правильном подходе капитального ремонта можно избежать, решая проблемы постепенно. Второй дом достался вновь испеченному хозяину еще недостроенным. Он, как опытный инженер-строитель, следил за ходом работ на стройке, и по ее окончании комиссия приняла дом без замечаний.
Проблем с подачей заявок у жильцов "Хозяина дома" нет. Современные средства связи (пейджер, мобильный телефон) позволяют в любое время дня и ночи найти мастера. Однажды в 6.30 утра по телефону Эдуард Михайлович услышал спокойный голос одного из жильцов. У него в ванной комнате на полотенцесушителе сорвало трубу. Кипяток заливал всю комнату и уже просочился на два нижних этажа. На устранение неисправности Эдуарду Михайловичу потребовалось шесть минут. Время засекал хозяин, вызвавший мастера. Поэтому голос у звонившего был таким спокойным. Он знал, что его проблема будет устранена очень быстро.
Кроме самого Эдуарда Кузнецова в компании трудятся два дворника, уборщица и слесарь-электрик. Их зарплата на порядок выше зарплат подобных специалистов других РЭУ, ЖЭУ. При этом жильцы за вызов мастера ничего не платят. Все работы производятся на основании "Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда".
Испробовал много вариантов борьбы с неплательщиками
Однако проблем у хозяина дома хватает. В первую очередь, это злостные неплательщики — 12 квартир. Их долги колеблются от 28 до 55 тысяч рублей. Он перепробовал всевозможные методы борьбы с ними. Для начала обратился в судебные инстанции.
"Оказалось, что заставить людей платить через суд невозможно, — сетует Эдуард Кузнецов. — У кого-то много детей, кто-то безработный. Поэтому взять с них нечего. Новый Жилищный кодекс изменит эту практику. Тогда сможем действовать".
Пробовал хозяин дома привлекать горе-жильцов к работе на участке в качестве дворников. Особого желания трудиться они не изъявили. Он предложил им вариант обмена на одинаковое по размерам жилье, но в панельном доме. И вновь отказ. Не реагировать на вызов в аварийных ситуациях в этих квартирах Эдуард Михайлович также считает нереальным. Могут пострадать соседи должников.
Пробовал Эдуард Михайлович советоваться с немцами. У них ответы расходятся: одни утверждают, что с такими проблемами они просто мирятся, другие говорят, что у них не платить за жилье нельзя.
"В Прибалтике, например, к таким людям относятся очень строго, — рассказывает Эдуард Михайлович. — У них просто после истечения трех дней из квартиры выносят вещи. У нас, конечно, пока такое невозможно. Лишить полностью человека жилья нельзя".
Эдуард Михайлович поддерживает идею переселения таких жильцов в старые дома или даже строить новые: варианты общежитского типа, где норма на человека — 6 квадратных метров.
Можно открыть клубы по интересам
Все денежные средства квартиросъемщики приносят лично хозяину дома, взамен получая квитанцию об оплате. За каждый полученный рубль Эдуард Михайлович отчитывается перед жильцами. Во время визита корреспондента "Пятницы" к хозяину дома пришла одна из жительниц. Из ее разговора с Эдуардом Михайловичем выяснилось, что при квартплате за последние несколько месяцев не была учтена одна из льгот. Проверив все документы, Эдуард Кузнецов сообщил, что все переплаченные деньги будут учтены при оплате за следующие месяцы.
Кстати, Эдуард Михайлович считает, что он может уменьшить существующую квартплату. Жаль, что не имеет на это права. Реальность такого шага объясняется тем, что средства можно экономить за счет ненужности содержания большого штата сотрудников.
В решении финансовых вопросов помогает прибыль, получаемая от клубов по интересам. В подвалах домов Эдуард Михайлович устроил фитнес-центр для женщин с солярием, тренажерами, массажным кабинетом. В спортивном зале занимаются подростки, которые раньше все свободное время проводили на улице.
"Сантехник у нас на бутылку не просит"
Николай, жилец дома арендного предприятия "Хозяин дома":
— Я живу в этом доме практически со дня постройки. О том, что мы давно уже принадлежим частнику, конечно, знаю. Мне нравится. Я еще помню те времена, когда было домоуправление. Похуже было. Сейчас проблем с вызовом мастера домой никогда не возникает. Пришел, сказал, он тут же разбирается. И о том, чтобы дать сантехнику или слесарю на бутылку, речи быть не может. И квартплату внести проблем нет. Принимают, что называется, в соседней квартире. Согласен, что везде в Иркутске должно быть так. И ответственности, кстати, у частников больше.

Метки:
baikalpress_id:  26 810